Рейтинг@Mail.ru
Путин в Послании Федеральному Собранию особое внимание уделил вопросам, затрагивающих каждого гражданина - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин в Послании Федеральному Собранию особое внимание уделил вопросам, затрагивающих каждого гражданина

Читать ria.ru в
МОСКВА, 26 мая - РИА "Новости". Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию особое внимание уделил вопросам, затрагивающих каждого гражданина, каждую российскую семью.

"В предыдущих посланиях внимание, как правило, уделялось крупным социально-экономическим задачам в обобщенном виде. Считаю сегодня необходимо отступить от этой традиции - и можно отступить - и сконцентрироваться на задачах, затрагивающих практически каждого гражданина, каждую российскую семью", сказал президент в самом начале своего выступления.

Одной из самых актуальных задач президент считает "обеспечение граждан доступным жильем". Это, по словам Путина, "по-прежнему очень болезненный вопрос для большинства людей в России".

"Нынешний рост доходов не всегда позволяет людям приобретать жилье и улучшать его качество, а очень многие люди, надо признать это, все еще живут в ветхих, аварийных домах и квартирах",- сказал глава государства. Он отметил, что "новое жилье могут позволить себе купить лишь люди с высокими доходами".

Владимир Путин заявил, что "правительство, региональные и местные органы власти должны ориентироваться на то, чтобы к 2010-у году минимум треть граждан страны (а не одна десятая, как сегодня) могли бы приобретать квартиру, отвечающую современным требованиям. Приобрести за счет собственных накоплений и с помощью жилищных кредитов".

Для решения этой задачи необходимо использовать жилищное кредитование, указал глава государства. "Жилищное кредитование должно стать долгосрочным и доступным для граждан. А чтобы рост спроса на жилье не привел только к скачку цен, следует обеспечить конкурентные условия для жилищного строительства",- сказал Путин.

Кроме того, по словам президента, ипотека должна стать доступным способом решения проблем для людей со средними доходами.

"Разумеется, нужны и другие формы финансирования - такие, как участие граждан в долевом строительстве и жилищно-накопительных программах",- продолжил президент. Он указал, что на решение всех этих задач "должны эффективно работать государственная система регистрации прав на недвижимость, бюро кредитных историй, развитый рынок ипотечных ценных бумаг". "Нужно все это делать",- сказал Путин.

Глава государства также особо отметил необходимость разрушения монополий на строительных рынках. "Граждане России не обязаны оплачивать стоимость административных барьеров, создаваемых в строительстве, а также сверхприбыли застройщиков - монополистов",- сказал президент.

Президент призвал "навести порядок в сфере предоставления социального жилья". "Получение жилья по договору социального найма должно стать доступным для тех, кто в нем действительно нуждается",- сказал Владимир Путин.

Другой важной задачей президент назвал модернизацию здравоохранения. "Мы уже не первый год об этом говорим, но преобразования здесь идут вяло, медленно и пока - не дают каких-либо значимых результатов",- подчеркнул глава государства.

"Сегодня по важнейшим показателям здоровья Россия уступает многим странам. Так, продолжительность жизни у нас на 12 лет ниже, чем в США, на 8 лет - ниже, чем в Польше, на 5 лет - ниже, чем в Китае. Прежде всего, это связано с высокой смертностью в трудоспособном возрасте",- особо отметил Путин.

Одной из главных причин такого положения дел, по словам президента, остается неэффективность отечественного здравоохранения. "По сей день во всей системе предоставления медицинских услуг их качество и доступность продолжают снижаться, а затраты только растут",- подчеркнул Путин.

Главной целью модернизации российского здравоохранения президент назвал "повышение доступности и качества медицинской помощи для широких слоев населения".

"По каждому заболеванию должны быть выработаны и утверждены стандарты медицинских услуг - с обязательным перечнем лечебно-диагностических процедур и лекарств, а также - с минимальными требованиями к условиям оказания медпомощи",- сказал глава государства.

"Причем, такие стандарты должны действовать в каждом населенном пункте Российской Федерации. И только дополнительная медпомощь и повышенный уровень комфортности ее получения должны оплачиваться пациентом",- продолжил президент.

Правительству и парламенту Путин поставил задачу "обеспечить правовую базу обязательного медицинского страхования, государственных гарантий медицинской помощи, частной медицинской практики, оказания платных услуг".

Еще одной важной задачей президент назвал развитие отечественного образования.

Путин подчеркнул, что "российское образование по своей фундаментальности занимало и занимает одно из ведущих мест в мире и утрата этого преимущества абсолютно недопустима".

Президент отметил, что "сегодня профессиональное образование не имеет устойчивой связи с рынком труда". "Более половины выпускников вузов не находят работу по специальности",- сказал он.

Одной из самых серьезных проблем в сфере образования, по словам президента, остается недоступность качественного образования для малоимущих. "Выпускники школ независимо от имущественного положения родителей должны иметь возможность поступать в вузы в соответствии с уровнем их знаний",- сказал глава государства.

Кроме того, по словам Путина, следует стремиться к тому, чтобы большинство выпускников учебных заведений работало по специальности. "Речь, разумеется, не о возврате к директивному распределению, а о прогнозировании потребностей государства в необходимых ему специалистах",- сказал он.

При этом президент считает возможным "заключение договора со студентом, который после получения бесплатного образования должен отработать по специальности определенный срок. Либо вернуть деньги, затраченные государством на его обучение".

Начинать, по мнению Путина надо с дефицитных сегодня специальностей.

Он также добавил, что "в интересах отечественного бизнеса - участвовать в подготовке необходимых экономике специалистов, используя для этих целей образовательные кредиты". "Эта практика уже применяется, нужно ее активнее использовать",- сказал президент.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала