Рейтинг@Mail.ru
Путин сформулировал главную общенациональную задачу - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Путин сформулировал главную общенациональную задачу

Путин сформулировал главную общенациональную задачу

Читать ria.ru в
Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию сформулировал основные цели развития страны, назвал главную общенациональную задачу и заявил, что никакого пересмотра фундаментальных принципов политики не будет. В реализации этих целей президент рассчитывает на сотрудничество всех ветвей власти и на поддержку всех граждан страны.
МОСКВА, 26 мая - РИА "Новости". Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию сформулировал основные цели развития страны, назвал главную общенациональную задачу и заявил, что никакого пересмотра фундаментальных принципов политики не будет.

В реализации этих целей президент рассчитывает на сотрудничество всех ветвей власти и на поддержку всех граждан страны.

"Наши цели абсолютно ясны: это высокий уровень жизни в стране - безопасной, свободной и комфортной, зрелая демократия и развитое гражданское общество, укрепление позиций России в мире и главное - значимый рост благосостояния граждан",- сказал президент.

"Преемственность стратегического курса, продолжение преобразований - уже проверенных практикой последних четырех лет - является основой нашего дальнейшего стабильного развития",- заявил он.

По словам президента, далеко не всем в мире хочется иметь дело с самостоятельной, сильной и уверенной в себе Россией.

"Сейчас в глобальной конкурентной борьбе активно используются средства политического, экономического и информационного давления. Укрепление же нашей государственности - подчас сознательно толкуется как авторитаризм",- отметил Путин.

Однако, подчеркнул глава государства, "никакого пересмотра фундаментальных принципов нашей политики не будет". "Приверженность демократическим ценностям продиктована волей нашего народа и стратегическими интересами самой Российской Федерации",- сказал он.

"Радикальный пересмотр экономической политики, какое бы то ни было ограничение прав и свобод граждан, кардинальное изменение внешнеполитических ориентиров - любые отклонения от выбранного и, я бы больше сказал, выстраданного Россией исторического пути - могут привести к необратимым последствиям. И они должны быть абсолютно исключены",- сказал Путин.

Президент назвал неискренними тех, кто "упорно не замечает", каких успехов достигла в своем становлении молодая российская демократия.

В то же время, глава государства призвал дать критическую оценку состоянию нашей демократии. "Наше общественное устройство - пока далеко от совершенства. И надо признать: мы в самом начале пути",- сказал он.

По его мнению, без зрелого гражданского общества невозможно эффективное решение насущных проблем людей, качество повседневной жизни которых прямо зависит от качества общественно-политической системы.

Президент назвал недопустимой ситуацию, когда цивилизованная политическая конкуренция подменяется корыстной борьбой за статусную ренту, когда финансовая сторона деятельности политических объединений по-прежнему скрыта от общественности, когда рынок избирательных технологий и лоббистских услуг ориентируется прежде всего на теневой сектор.

"И все это - на фоне унылого однообразия большинства партийных программ",- отметил глава государства.

Путин также выступил с критикой деятельности некоторых неполитических общественных организаций.

По его мнению, далеко не все они ориентированы на отстаивание реальных интересов людей. "Когда речь идет о нарушениях фундаментальных и основополагающих прав человека, об ущемлении реальных интересов людей - голос подобных организаций, подчас, часто даже не слышен. И это неудивительно: они просто не могут "укусить руку", с которой кормятся",- заявил президент.

В этой связи он считает необходимым "постепенно передавать негосударственному сектору функции, которые государство не должно или не способно эффективно выполнять".

По его мнению, "теснее сотрудничать с гражданскими структурами должны и политические партии".

"Партии должны повышать уровень политической культуры, осваивать навыки межпартийного диалога и коалиционных действий. Должны учиться приходить к власти и расставаться с ней по воле народа",- заявил президент.

Путин считает, что за четыре последних года Россия перешагнула непростой, но очень важный рубеж. "Впервые за долгий период Россия стала политически и экономически стабильной страной. Страной независимой - и в финансовом отношении, и в международных делах",- сказал он.

"Фактически,- продолжил президент,- мы только недавно подошли к третьему этапу в развитии современного российского государства - к возможности развития высокими темпами, к возможности решения масштабных, общенациональных задач".

"И сейчас мы имеем и достаточный опыт, и необходимые инструменты, чтобы ставить перед собой действительно долгосрочные цели",- полагает глава государства.

Он обратил особое внимание на то, что "впервые за долгое время мы можем прогнозировать нашу жизнь не на несколько месяцев, даже не на год, а на десятилетия вперед".

Самой важной общенациональной задачей он назвал "создание в России свободного общества свободных людей". "Это самая главная наша задача. Но и самая сложная",- заметил Путин.

"Добиваясь роста благосостояния граждан, мы будем и дальше сохранять и отстаивать демократические завоевания народа России, укреплять безопасность государства и добиваться цивилизованного, основанного на международном праве решения ключевых вопросов мировой политики",- заявил он.

Президент подчеркнул, что рассчитывает при этом на конструктивное сотрудничество всех ветвей и всех уровней власти, на поддержку и солидарность всех граждан России, на их веру в себя, в свои силы, в успех нашей страны.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала