Рейтинг@Mail.ru
Задачи ЦБ РФ: сдерживание инфляции и рост курса рубля - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Задачи ЦБ РФ: сдерживание инфляции и рост курса рубля

Читать ria.ru в
ХЕЛЬСИНКИ, 26 мая - РИА "Новости". Глава Центробанка РФ (ЦБ) Сергей Игнатьев назвал главными задачами России в денежной политике сдерживание инфляции и рост курса рубля по отношению к иностранной валюте.

"Мы в своей денежной политике преследуем две цели: снижение инфляции, которая в прошлом году составила 12%, а в этом году мы должны снизить ее до 8-10%, и недопущение роста курса рубля по отношению к иностранной валюте более чем на 7% в год", - заявил глава Центробанка РФ.

Игнатьев в среду выступил на трехдневном семинаре, который открылся в Хельсинки, посвященном сотрудничеству между Центральным банком России и Евросистемой, объединяющей Европейский центральный банк (ЕЦБ) и центральные банки стран-членов ЕС.

В нем принимают участие представители ЕЦБ, ЦБР и 12-ти центральных банков стран-членов ЕС, а также других финансовых институтов Европы.

В ходе семинара обсуждались вопросы денежной и финансовой стабильности и задачи банков в этой сфере, валютные курсы, денежная политика и банковские механизмы, свободное передвижение капиталов и экономические связи между ЕС и Россией, а также вопросы развития стабильности банковской системы и техническое сотрудничество между Евросистемой и ЦБР.

Игнатьев также прокомментировал влияние роста цен на нефть на российскую экономику. По его словам, рост цен на нефть оказывает влияние на российскую экономику в двух аспектах: экономического роста и динамики денежной массы.

Глава Центробанка отметил, что, по мнению экспертов, высокие цены на нефть положительно влияют на темпы экономического роста, обеспечивая до 50% этого роста.

Что касается динамики денежной массы, то, по мнению Игнатьева, создание стабилизационного фонда и внесение изменений в экспортные пошлины на нефть уменьшают влияние роста цен на нефть.

В свою очередь, президент ЕЦБ Жан-Клод Трише отметил, что рост цен на нефть сильно не повлияет на денежную политику ЕЦБ. "Резких поворотов не предусматривается", - заверил он, добавив, что "мы призываем все стороны к наивысшему уровню ответственности в том, что касается цен на нефть".

В своем выступлении глава Центробанка РФ отметил, что с начала прошлого года "рубль стал укрепляться в номинальном выражении относительно доллара". В результате население стало более активно продавать доллары и покупать рубли. Общий объем накоплений в иностранной валюте, по данным ЦБР, за этот период значительно сократился, при этом доля долларов в нем уменьшилась, а доля евро возросла.

Игнатьев также сообщил, что хотя в России сейчас более 1 тысячи 300 банков, примерно половина которых находится в Москве, а половина в регионах, и такое большое их количество создает определенные проблемы, однако принимать какие-либо принудительные меры по уменьшению числа банков руководство ЦБ не считает нужным.

Участники семинара подчеркнули необходимость и желание и дальше развивать сотрудничество с Россией. В частности, глава Центрального банка Финляндии Матти Лоуекоски отметил, что "за последние пять лет Россия превратилась в одну из самых быстро растущих экономик мира", а соглашение о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО) - это "большой шаг, который принесет выгоду обеим сторонам".

Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише, в свою очередь, также подчеркнул огромную важность этого соглашения, напомнив, что на долю ЕС приходится половина российской внешней торговли и две трети потоков капитала, которые направляются в Россию.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала