Рейтинг@Mail.ru
Шохин: льготники выиграют от монетизации льгот - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шохин: льготники выиграют от монетизации льгот

Шохин: льготники выиграют от монетизации льгот

Читать ria.ru в
Председатель наблюдательного совета инвестиционной компании "Ренессанс-Капитал" Александр Шохин считает правильной инициативу правительства РФ по замене части льгот денежными компенсациями. "Общий подход, мне кажется, верный", - заявил Шохин в интервью РИА "Новости". Он подчеркнул, что от введения новой системы ряд категорий льготников выиграют. Это в первую очередь те, кто не мог пользоваться льготами - "они получат реальную прибавку к пенсии, причем довольно существенную", сказал эксперт.
МОСКВА, 26 мая - РИА "Новости". Председатель наблюдательного совета инвестиционной компании "Ренессанс-Капитал" Александр Шохин считает правильной инициативу правительства РФ по замене части льгот денежными компенсациями.

"Общий подход, мне кажется, верный", - заявил Шохин в интервью РИА "Новости".

Он подчеркнул, что от введения новой системы ряд категорий льготников выиграют. Это в первую очередь те, кто не мог пользоваться льготами - "они получат реальную прибавку к пенсии, причем довольно существенную", сказал эксперт. Например, это сельские жители, имеющие льготы по проезду на городском общественном транспорте и по оплате телефона. "Для этих людей (денежная компенсация) это реальная прибавка к пенсии, увеличение в полтора-два раза", - сказал Шохин.

При этом он указал на необходимость адресной поддержки тех, кто ранее пользовался льготами в значительном объеме. "Этих людей надо так или иначе поддерживать", - считает Шохин.

По его мнению, эта группа людей будет в разы меньше чем та, которая выиграет от новой системы. "Расходы бюджета при такой адресной социальной поддержке будут многократно ниже, и сама система будет справедливей", - сказал Шохин.

"Монетизация льгот является необходимым условием того, чтобы, во-первых, не тратить лишние деньги бюджета, а во-вторых, сконцентрировать ресурсы на поддержке тех, кто действительно нуждается. В этом главная задача", - заявил эксперт.

Речь идет о том, чтобы "максимально разгрузить систему социальной поддержки населения, выведя за ее рамки тех, кто не нуждается в воспомоществовании за ее счет и в состоянии сам оплачивать те или иные услуги", сказал он.

При этом, хотя монетизация льгот потребует дополнительных расходов из федерального бюджета, она даст "дополнительные деньги для бюджетной системы в целом", сказал эксперт.

"Многие льготы ведь никто не считает: федеральный закон их провозглашает, а расплачиваются за них муниципальные бюджеты", - отметил Шохин. Например, это льгота на проезд в общественном транспорте. Результатом отмены таких льгот станет "рост местных бюджетов, которые уже не будут нести этих расходов, и в итоге у них появится какой-то дополнительный ресурс", считает Шохин.

Он добавил, что считает правильным намерение правительства отказаться от усредненных компенсаций и дифференцировать их в зависимости от того, какими льготами человек пользовался. По мнению Шохина, "это в принципе верный подход", поскольку при усредненных компенсациях "наиболее нуждающиеся в социальной поддержке люди явно проиграли бы".

"То, что правительство не решилось замахнуться на льготы по ЖКХ и оставило это на следующий заход - это тоже вещь разумная, поскольку надо увязать жилищно-коммунальные льготы и их отмену с общим реформированием ЖКХ. Эта работа может быть проведена в дальнейшем в увязке с жилищно-коммунальной реформой в целом", - сказал Шохин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала