Рейтинг@Mail.ru
Законопроект по замене льгот на денежные компенсации может быть внесен в Госдуму уже в среду - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Законопроект по замене льгот на денежные компенсации может быть внесен в Госдуму уже в среду

Читать ria.ru в
МОСКВА, 26 мая - РИА "Новости". Правительственный законопроект по замене льгот для пенсионеров и инвалидов на денежные компенсации может быть внесен в Госдуму уже в среду, сообщил журналистам во вторник источник в правительстве РФ.

"Сегодня-завтра в Госдуму будет внесен соответствующий проект закона, который касается монетизации льгот на проезд в пригородном и городском транспорте, на медикаменты и санаторно-курортное лечение. Льготы на ЖКХ в данном законопроекте затронуты не будут", - сказал источник.

Перевод федеральных льгот на денежные компенсации в случае утверждения Госдумой будет осуществлен с 1 января 2005 года и обойдется федеральному бюджету в 170 миллиардов рублей, сообщил источник.

При этом, подчеркнул он, бюджет не будет компенсировать льготы ветеранам труда и ветеранам тыла.

Кроме того, решение по монетизации ЖКХ отложено, как минимум, на год, и в 2005 году льготники будут оплачивать жилищно-коммунальные услуги в том же объеме.

Как отметил источник, согласно проекту закона, с 2005 года Герои России, СССР и соцтруда будут получать взамен льгот 75% от своей пенсии, инвалиды и участники войны - 45-50% от пенсии. Жители блокадного Ленинграда будут получать 55%, инвалиды первой группы - 66%, инвалиды второй группы - 64%, инвалиды третьей группы - 79%, дети-инвалиды - 74%, а инвалиды детства - 98%.

Как пояснил источник, согласно новому проекту, произойдет перераспределение льгот, и в рамках предложенной суммы льготник сам выберет приоритет на год, что ему нужнее - проезд на видах транспорта, медикаменты или санаторно-курортное лечение.

"Это не отмена льгот - мы меняем механизмы их предоставления", - подчеркнул источник.

"Без реформирования системы получения льгот мы не сможем реформировать ни одну из отраслей социальной сферы, поэтому правительство готово с 2005 года отдать 170 миллиардов рублей на компенсацию льгот", - подчеркнул источник.

Он сообщил также, что российское правительство не планирует перераспределять часть налога на прибыль в пользу федерального бюджета для финансирования выплат льготным категориям граждан.

Как отметил источник, регионы заверили правительство, что они справятся со своими льготными категориями граждан, поэтому эта мера не предполагается.

Источник напомнил, что ранее предполагалась часть ставки налога на прибыль в размере до 3,5% передать на федеральный уровень для финансирования расходов по замене льгот денежной компенсацией для льготных категорий граждан.

Собеседник отметил, что у регионов образуется экономия в связи со снижением единого социального налога. Его предполагается снизить с 35,6% до 26%. В связи с этим будет принято решение о передаче части налога на прибыль на уровень федерального бюджета в размере 1,5%.

Как напомнил источник, в настоящее время ставка налога на прибыль составляет 24%, из которых 5% зачисляется в бюджет.

В российском правительстве не исключают, что в рамках замены льгот на денежные компенсации с 2005 года всем федеральным льготникам будут предложены годовые билеты для поездок на пригородных поездах, сообщил источник в кабинете.

"Железная дорога таким образом получит от государства, которое осуществляет монетизацию льгот за категорию льготных пассажиров в 2005 году 10 миллиардов рублей, что сократит перекрестное субсидирование пассажирских перевозок, которое является убыточным и финансируется за счет грузовых перевозок", - отметил собеседник.

Ранее, сказал он, расходы на льготную категорию граждан не компенсировались железной дороге. "Железная дорога, получив живые деньги от государства, которые раньше она не получала, от чего вынуждена была повышать цены на билеты, теперь может осуществлять перевозку льготных пассажиров по тарифам, которые могут быть ниже, чем для других категорий пассажиров", - сказал источник.

Он сообщил также, что в 2005 году производители лекарств подпишут тарифное соглашение по медикаментам с аптечной сетью России, где будет заложена предельная цена лекарств, входящих в стандартный набор льготников.

Это соглашение позволит зафиксировать цены на основные медикаменты. "При этом фиксироваться будут цены не на бренды, а на активное вещество препарата с тем, чтобы исключить непрогнозируемый рост цен на лекарства", - отметил источник.

Кроме того, сообщил он, в рамках замены льгот на денежные компенсации льготникам будет предложено приобретать полисы медикаментозного обеспечения.

"Условно полис будет стоить 200 рублей в месяц, которые будут вычитаться из суммы, положенной в качестве компенсации той или иной категории льготников. Если гражданин считает, что ему необходимы медикаменты, то в рамках данных выплат он будет приобретать медикаменты, находящиеся в перечне полиса", - отметил источник.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала