Рейтинг@Mail.ru
Высокие цены на нефть и дефицит рублей и идей стали причинами продолжения снижения котировок российских акций - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Высокие цены на нефть и дефицит рублей и идей стали причинами продолжения снижения котировок российских акций

Читать ria.ru в
МОСКВА, 25 мая - РИА "Новости". Высокие мировые цены на нефть и дефицит денежных средств и инвестиционных идей на российском рынке акций стали причинами продолжения снижения котировок российских акций.

По их мнению, на этой неделе и, возможно, в течение ближайших месяцев роста рынка ждать не стоит, но по итогам 2004 года его будущее выглядит оптимистично, и индекс РТС вполне может реализовать потенциал своего роста до 700-800 пунктов.

Индекс РТС на 18.00 мск снизился на 2,12% до 619,08 пункта. На классическом рынке акций было заключена 201 сделка на $22,273 миллиона.

"То, что происходит на рынке - это продолжение падения, начавшегося во второй половине апреля", - сказал РИА "Новости" замначальника управления фондовых операций "Битцы-Инвест" Михаил Козаков. "Вчерашний рост являлся инерционным и коррекционным движением к предшествующему обвалу", - считает он.

Козаков пояснил, что бурный рост на нефть, ранее воспринимавшийся рынком позитивно, теперь инвесторов настораживает. "Рынок нефти лихорадит, высокие цены на нефть мировым экономикам невыгодны", - отмечает он, выразив опасения, что сложившаяся ситуация может привести к снижению фондовых индексов США.

В условиях высоких мировых цен бумаги компаний нефтяного сектора становятся выгодным объектом для покупки. Но от этих действий инвесторов удерживает вывод денежных средств с рынков развивающихся стран.

"Многие крупные инвестиционные фонды сократили лимиты на ценные бумаги развивающихся рынков - акции и облигации. Таким образом, с запада поддержки нет, внутренний спрос также ничем не стимулируется", - указывает Козаков.

"С одной стороны, идеи исчерпали себя, с другой стороны - высокие рублевые процентные ставки и сокращение остатков на корсчетах", - сказал РИА "Новости" управляющий директор "Тринфико" Евгений Штанге, анализируя причины отсутствия спроса на акции российских эмитентов.

"Серьезные игроки продолжают оставаться в стороне и не предпринимают активных операций в России", - констатирует Козаков.

Во вторник корпоративный позитив поддержку операторам рынка акций не оказывал, а продолжающееся судебное разбирательство в отношении "ЮКОСа" и ход энергетической реформы оптимизма не вселяли, отметил начальник трейдерского отдела "Церих Кэпитал Менеджмент" Сергей Косынкин.

Давление на котировки "Сбербанка" в долгосрочной перспективе может оказать информация о том, что в преддверии повышения ставок в США держатели российских еврооблигаций могут активизировать их продажи, отметил Козаков. А рост акций "Сбербанка" за последний год во многом был обусловлен благоприятной конъюнктурой на рынке российских еврооблигаций, пояснил эксперт.

В отношении дальнейшего поведения рынка эксперты придерживаются мнения, что в ближайшее время котировки российских бумаг расти не будут, хотя их итоговая оценка перспектив рынка - оптимистичная.

"Коррекция может продолжаться еще несколько дней, но не затянется, глубокой не будет", - считает Штанге. Он добавил, что до конца недели изменения индекса будут небольшими, а котировки акций будут колебаться в нешироком диапазоне.

"Нас ожидает некоторая стагнация после рекордов в апреле, - считает Козаков. - Но оцениваю перспективы рынка положительно, и под конец года он закроется выше 700 пунктов".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала