Об этом во вторник заявил советник председателя правления Внешторгбанка Анатолий Чернышов, выступая на российско-китайской конференции "Приграничное и межрегиональное сотрудничество между Россией и Китайской Народной Республикой".
Чернышов отметил, что в настоящее время минимальный размер кредита на одного заемщика по большинству соглашений составляет порядка $500 тысяч США, что не всегда является приемлемым для российских импортеров.
"В этой связи было бы целесообразным рассмотреть вопрос снижения минимального кредита для того, чтобы в российско-китайское торгово-экономическое сотрудничество было вовлечено как можно больше участников, которые могли бы кредитоваться в приграничных филиалах банков", - заявил Чернышов.
Он напомнил, что в течение 2002-2003 годов Внешторгбанк подписал с рядом ведущих китайских банков кредитные соглашения на общую сумму $700 миллионов США.
Чернышов высказался за необходимость многократного увеличения товарооборота между двумя странами, который в 2003 году составил $16,8 миллиарда долларов.
Представитель ВТБ подчеркнул, что для обеспечения наиболее благоприятных условий китайской стороне необходимо решить ряд важнейших вопросов. В частности, банкам КНР необходимо расширить практику принятия прямых кредитных рисков (без участия страхового агентства) на ведущие российские банки при проведении документарных операций сроком свыше 1 года.
Также целесообразно было бы рассмотреть возможность установления кредитных линий для финансирования российского экспорта в КНР. Это позволит осуществлять кредитование китайскими банками российских банков, которые в свою очередь будут предоставлять средства российским компаниям, ориентированным на экспорт в КНР, либо осуществлять совместное с китайскими коллегами кредитование таких предприятий.
В заключение Чернышов отметил, что с развитием торгово-экономических связей растет потребность совершенствования банковской инфраструктуры и инструментов, обслуживающих взаимную торговлю. Более тесное сотрудничество финансовых институтов обеих сторон в свою очередь создает предпосылки для цивилизованного экономического сотрудничества в реальном секторе, международном туризме и других областях.