Рейтинг@Mail.ru
Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга не согласна с решением сейма об обнародовании картотеки бывшего КГБ - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга не согласна с решением сейма об обнародовании картотеки бывшего КГБ

Читать ria.ru в
РИГА, 21 мая - РИА "Новости", Анатолий Барановский. Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга не согласна с принятым 19 мая решением сейма об обнародовании сохранившейся картотеки с именами агентов бывшего КГБ.

В направленном сегодня вечером председателю сейма Ингриде Удре письме глава латвийского государства, пользуясь предоставленным ей конституцией правом, попросила парламентариев пересмотреть одобренные ими поправки к закону "о хранении и использовании документов бывшего Комитета государственной безопасности и установлении факта сотрудничества лиц с КГБ".

В принятый сеймом поправках к закону о документах и агентах бывшего КГБ Вике-Фрейбергу не удовлетворяет два момента. Во-первых то, что одновременно с решением обнародовать агентурную картотеку еще на 10 лет продлеваются установленные 10 лет назад ограничения штатных работников КГБ и информаторов в политических правах. Во-вторых то, что поправки предусматривают "использовать и публиковать документы КГБ без ограничений".

Как говорится в письме Вике-Фрейберги, "важно определить точный объем информации и порядок ее публикации, чтобы не создавать угрозу праву на неприкосновенность частной жизни и физической безопасности тех лиц, которые не были связаны с политическими репрессиями и действиями против восстановления независимости латвийского государства".

По мнению президента Латвии, "необходимо добиться дифференцированного подхода к использованию и публикации документов КГБ, чтобы общественное приобретение было бы соизмеримо с затрагиваемыми правами и интересами конкретных индивидов, которых охраняет конституция страны и подписанные Латвией международные правозащитные акты".

В письме Вике-Фрейберги спикеру латвийского сейма отмечается, что из примерно четырех тысяч лиц, имеющихся в сохранившейся картотеке бывшего КГБ, большинство были связаны с борьбой против организованной преступности и экономическими преступлениями. Президент считает, что обнародование имен этих бывших агентов поставило бы под угрозу их жизнь.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала