Рейтинг@Mail.ru
23 мая стартует финальная серия чемпионата России по баскетболу между ЦСКА и УНИКСом - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

23 мая стартует финальная серия чемпионата России по баскетболу между ЦСКА и УНИКСом

Читать ria.ru в
МОСКВА, 21 мая - РИА "Новости". В воскресенье, 23 мая, стартует финальная серия чемпионата России по баскетболу между московским ЦСКА и казанским УНИКСом.

В этот день соискатели золотых медалей сыграют первый матч, который начнется в 18.00 мск в Универсальном спорткомплексе ЦСКА.

Для армейцев это будет уже восьмая финальная серия в истории чемпионатов России, а для казанцев всего лишь третья. Интересно, что ЦСКА в финалах никому не проигрывал, а вот для УНИКСа обе предыдущие попытки закончились неудачей. В 2001 и 2002 годах подопечные Станислава Еремина уступили пермскому "Урал-Грейту", который впервые за последние пять лет остался за бортом финала и будет бороться за бронзовые медали с московским "Динамо".

Таким образом, статистика выступлений в финалах говорит в пользу армейского клуба.

Если же принять во внимание очные встречи ЦСКА и УНИКСа за последние три сезона, то здесь небольшой перевес будет уже на стороне команды из столицы Татарстана - 5-4. Правда, общий баланс встреч намного лучше у ЦСКА (16-7), но здесь нужно учитывать, что в первые годы выступлений казанцев в Суперлиге, они не могли соперничать с армейцами на равных. Так, с 1997 по 2000 год ЦСКА обыграл УНИКС десять раз.

В нынешнем сезоне соперники обменялись победами в родных стенах. В первом круге регулярного чемпионата сильнее были москвичи (78:69), во втором - команда Еремина (84:81).

УНИКС традиционно силен на своей площадке, а вот на выезде играет бледно. Так, в родном "Баскет-холле" казанцы не проиграли ни разу - 30 матчей и 30 побед. Зато совсем недавно, в полуфинальной серии против "Урал-Грейта", УНИКС дважды победил у себя дома, повел 2-0, но в Перми дважды уступил. В итоге, победитель серии определялся в решающем пятом матче, который проходил в Казани, и УНИКС вновь подтвердил свою репутацию "домашней" команды, выйдя в финал.

ЦСКА же на выезде чувствует себя намного увереннее. Так, по ходу сезона подопечные Душана Ивковича побеждали в гостях довольно сильных соперников и в чемпионате страны, и в Евролиге.

Кроме того, у армейцев в финале будет еще одно преимущество: они выиграли свой полуфинал у "Динамо" досрочно (3-0), а УНИКСу пришлось играть с пермяками все пять матчей, последний из которых состоялся не далее как в минувшую среду. Соответственно, баскетболисты ЦСКА, отдыхавшие всю прошлую неделю, должны выглядеть увереннее.

Если сравнивать финалистов по подбору спортсменов, то составы практически равны, но, возможно, минимальное преимущество будет на стороне ЦСКА. То же самое можно сказать и о наставниках команд.

Победа в чемпионате России нужнее армейцам, которые в случае поражения останутся в этом сезоне вообще без трофеев. В Кубке страны обе команды потерпели неудачу, но УНИКС победил в Евролиге ФИБА, в то время как ЦСКА в одноименном турнире под эгидой ULEB остался третьим. Другими словами, фиаско в серии против казанцев будет означать, что сезон команде Ивковича не удался.

Однако то обстоятельство, что в активе ЦСКА нет титулов за текущий сезон, должно положительно сказаться на их настрое команды. Именно настрой (а не тактика, физические кондиции или командная игра) может стать решающим в борьбе за "золото".

Второй матч между ЦСКА и УНИКСом состоится 24 мая в Москве, третий - 27 мая в Казани. Если потребуется, команды сыграют также 28 мая в Казани и 31 мая в Москве.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала