Рейтинг@Mail.ru
НОВОСТИ ДНЯ 19 мая - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

НОВОСТИ ДНЯ 19 мая

Читать ria.ru в
(второй выпуск)

* Президент Швейцарии Йозеф Дайс направил президенту России Владимиру Путину письмо с извинениями за авиакатастрофу над Боденским озером. "От имени Федерального совета я хочу принести Вам извинения и еще раз выразить наше глубокое сожаление о происшедшем, - говорится в письме. - Швейцария установит виновных в совершении ошибок и примет меры, в том числе и уголовно-правового характера".

* В знак уважения к памяти погибших в авиакатастрофе над Боденским озером генеральный директор швейцарской авиадиспетчерской компании "Скайгайд" Ален Россьер по-русски попросил прощения у семей жертв катастрофы. "Мы признаем ответственность, возложенную на нас в итоговом отчете, и просим прощения у семей 71 жертвы", - сказал Россьер.

* Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница, как ожидается, 3 июня посетит с визитом Россию. Как сообщили РИА "Новости" в посольстве России в Сербии и Черногории, приглашение посетить Россию главе правительства Сербии передал сегодня российский посол Владимир Ивановский.

* Россия по-прежнему намерена продолжить процесс валютной интеграции с Белоруссией, однако с 1 января 2005 года ввести российский рубль на территории Белоруссии практически невозможно. Об этом заявил директор департамента межбюджетных отношений Минфина РФ Антон Силуанов на встрече с белорусскими журналистами.

* В Госдуме создана рабочая группа по проблемам районирования Севера России. В состав группы вошли парламентарии, представляющие северные территории страны, а также около 30 ученых, ведущих специалистов по северной проблематике. Главной задачей группы является разработка нового проекта закона о районировании Севера.

* В Стокгольме состоялась встреча губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко с наследницей Шведского Королевского престола принцессой Викторией. Матвиенко поблагодарила королевскую семью Швеции за энергичную деятельность, направленную на реализацию гуманитарных проектов Всемирного фонда детства в Петербурге, и выразила искреннюю признательность наследной принцессе за активное личное участие в праздновании 300-летия Санкт-Петербурга.

* Европейский суд по правам человека в Страсбурге, рассмотрев в среду дело "Владимир Гусинский против России", вынес решение в пользу бывшего российского медиа-магната. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе суда.

* Опальный магнат Борис Березовский заявил из Лондона, что не намерен продавать ни прибыльный "Коммерсант", ни убыточный сайт "Грани", ни "Независимую газету". Об этом он сказал сегодня во время прямого телемоста с сотрудниками.

* "Итера" приобрела контрольный пакет американской нефтегазовой компании Dune Energy. Сделка по приобретению акцийбыла проведена через дочернюю компанию "ИТЕРЫ" - ITERA Holdings BV и оценивается в $12 миллионов. Dune Energy, занимается разработкой газовых и нефтяных месторождений в штате Техас, располагает запасами природного газа в объеме 14,4 миллиардов кубометров и значительными нефтезапасами.

* За первые четыре месяца 2004 года атомные станции концерна "Росэнергоатом" выработали более 52 миллиардов 520 миллионов киловатт-часов, что соответствует уровню выработки за аналогичный период прошлого года. Нарушений, классифицируемых в пределах международной шкалы, как и в прошлом году, не было. Радиационный фон на АЭС и прилегающих территориях соответствует показателям нормальной эксплуатации энергоблоков и не превышает естественных природных значений.

* Росгидромет предупреждает об опасности новых наводнений в бассейнах некоторых рек России в ближайшие сутки. Предупреждение касается рек Лена, Нижняя Тунгуска, рек Северной Осетии, Чечни, Дагестана, а также Бикинского и Вяземского водохранилищ, и водохранилища им. Сергея Лазо в Хабаровском крае.

* РОСНО и Российский футбольный союз подписали договор страхования от несчастного случая игроков сборной России, которые будут представлять нашу страну летом этого года на чемпионате Европы-2004 в Португалии. Общая страховая сумма по риску травмы составит $1 миллион 150 тысяч, по риску инвалидности - $3 миллиона 450 тысяч, по риску смерти - $4 миллиона 600 тысяч. Страхование спортсменов на столь крупных соревнованиях является необходимой процедурой.

* Украинские военнослужащие остаются в Ираке. Такое решение приняла Верховная Рада Украины на закрытом заседании. Депутаты отклонили все пять проектов постановления о выводе украинского контингента из Ирака.

* Американский солдат Джереми Сивитс приговорен к году тюрьмы за издевательства над заключенными в Ираке, передал спутниковый телеканал "Аль-Джазира". Это максимальное наказание, предусмотренное за преступления такого рода в американском законодательстве. Процесс по делу Сивитса проходил в военном трибунале в Багдаде. Солдат был охранником в тюрьме "Абу-Грейб".

* Международный Комитет Красного Креста еще в ноябре прошлого года представил американскому командованию в Ираке доклад об издевательствах над иракскими заключенными в тюрьме "Абу-Грейб". Об этом сообщили в среду газеты "Уолл-Стрит Джорнал" и "Нью-Йорк Таймс" со ссылкой на высокопоставленного офицера вооруженных сил США.

* На северо-западе Пакистана арестованы четыре активиста "Аль-Каиды". После присоединении Исламабада к международной антитеррористичкой коалиции в сентябре 2001 года в разных провинциях Пакистана были арестованы и большей частью переданы США свыше 500 активистов и боевиков "Аль-Каиды".

* В различных городах Ирана прошли многотысячные демонстрации протеста, участники которых требовали от оккупационных сил в Ираке покинуть священные города мусльман-шиитов. Около посольства Великобритании в Иране участники акции протеста забросали территорию британского диппредставительства камнями.

* По меньшей мере, 15 палестинцев погибли, 50 получили тяжелые ранения в результате ракетного обстрела израильскими военными мирной демонстрации, направлявшейся к району Тель-Султан в Рафахе. Большинство погибших - женщины и дети.

* Жители Иерусалима и других городов Израиля отмечают в среду День Иерусалима - годовщину его воссоединения после "шестидневной войны" 1967 года. В этом году празднования проходят при усиленных мерах безопасности в связи с информацией о возможных терактах со стороны палестинских экстремистов.

* Турция отказалась от тендера на приобретение 145 боевых вертолетов и другого военного оборудования и оружия, в котором принимали участие американская компания "Белл-Текстрон" (Bell-Textron) и российский производитель самолетов "Камов". Турецкая сторона требовала, чтобы к выполнению сделкибыли привлечены и местные фирмы, однако аналитики указывали, что это значительно повысит расходы на производства.

* Новым лидером парламентской фракции Индийского национального конгресса, который, согласно политической традиции, должен занять пост премьер-министра, вместо Сони Ганди станет Манмохан Сингх. Его кандидатура уже согласована с союзниками Конгресса по правительственной коалиции.

* В 2006 году Швейцария станет участником Шенгенского пространства. Это предусмотрено подписанными в ходе саммита Евросоюз-Швейцария в среду в Брюсселе соглашениями о двустороннем сотрудничестве в различных областях.

* Еврокомиссия на десять лет разрешила странам-членам Евросоюза импорт и использование в производстве пищевых продуктов генетически модифицированной кукурузы "Bt-11" швейцарского производства, с обязательной маркировкой на упаковках продукта. Это решение Еврокомиссии фактически означает снятие Брюсселем моратория на импорт генетически модифицированных продуктов.

* Правительство Франции одобрило изменение статуса госкомпаний "Электрисите де Франс" и "Газ де Франс". Проект закона предусматривает, что эти предприятия станут акционерными обществами, все 100% акций которых будут в руках государства. Президент Франции Ширак подчеркнул, что, несмотря на предлагаемое изменение статуса, компании "не будут приватизированы", а служащим компаний будет гарантирован их нынешний статус работников госпредприятий и соответствующий режим социального обеспечения, в том числе пенсионного.

* Тони Блэра, выступавшего в британском парламенте, обсыпали красящим сиреневым порошком. Ответственность за инцидент взяла на себя организация "Отцы за справедливость".

* Суд города Монпелье на юге Франции распорядился освободить из тюрьмы марокканца по имени Эль Мостафа Берфаи, который из-за ошибки правоохранительных органов провел полтора года сначала в испанской, а затем во французской тюрьмах. Его арестовали на основании международного ордера на арест, который был выдан на совершенно другого человека, хотя и со схожей фамилией, - алжирца Мохамеда Беррафаи.

ПРИ ПЕРЕПЕЧАТКЕ И ЦИТИРОВАНИИ ССЫЛКА НА РИА "НОВОСТИ" ОБЯЗАТЕЛЬНА В сети Интернет вы можете ознакомиться с нашей информацией на сайте РИА "Новости": www.rian.ru

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала