Рейтинг@Mail.ru
Российское правительство рассмотрит законопроект об ипотеке для военнослужащих - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российское правительство рассмотрит законопроект об ипотеке для военнослужащих

Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 19 мая - РИА "Новости". Российское правительство на очередном заседании в четверг рассмотрит проект федерального закона "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих".

Как заявил РИА "Новости" источник в правительстве, разработчик законопроекта - Минэкономразвития - основной идеей проекта видит создание правовых, организационных, экономических и социальных основ для обеспечения военнослужащих жильем.

"Смысл заключается в том, что из федерального бюджета каждому военнослужащему на накопительный счет выделяется сумма денег. Созданный денежный кулак преображается в активы на рынке ценных бумаг и через три года военнослужащий имеет право с имеющимися накоплениями участвовать в ипотечной системе покупки жилья", - сообщил источник.

Проект документа предусматривает, что средства государства могут быть использованы в виде ипотечного кредитования, либо по истечению 20 лет военнослужащий сможет снять со своего счета накопившуюся сумму для приобретения жилья. Кроме того, военнослужащий и дальше может накапливать средства.

Как отметил источник, согласно законопроекту, который должен вступить в действие с 1 января 2005 года, каждому военнослужащему федеральный бюджет начисляет 37 тысяч рублей в год, которые будут впоследствии индексироваться исходя из уровня инфляции. При этом, средняя рыночная цена одного квадратного метра оценивается в 11 тысяч 700 рублей.

"Таким образом, через 20 лет службы военнослужащий может приобрести квартиру в 60 квадратных метров, через 25 лет - в 80 квадратных метров, через 30 лет службы - 96 квадратных метров. Таким образом, военнослужащий привязывается к службе, так как нынешняя система обеспечения военных жильем зачастую провоцировала увольнение, так как это жилье военный получал только уволившись из армии", - отметил источник.

При этом собеседник РИА "Новости" подчеркнул, что в случае гибели военнослужащего законопроект предполагает, что государство продолжит выполнять обязательства по накоплению денег перед семьей.

Как подчеркнул источник, в документах Минэкономразвития отмечается, что государство будет нести ответственность за накопления, инвестиции, а также за то, чтобы накопления не обесценились. По оценкам МЭРТ, в 2005 году бюджет на данную систему выделит 1 миллиард 30 миллионов рублей, с 2006 по 2009 - по 2 миллиарда рублей ежегодно, с 2009 по 2029 - еще по миллиарду дополнительно.

В то же время, как отмечают разработчики документа, в случае, если военнослужащий уволится из армии не достигнув 10-летнего срока службы, накопленные им средства возвращаются государству.

Как отмечают разработчики законопроекта, "переход к накопительно-ипотечной системе обеспечения жильем военных приведет к качественным изменениям в осуществлении комплекса льгот и компенсаций, предоставляемых военнослужащим в жилищной сфере по окончании военной службы и позволит установить взаимосвязь между продолжительностью военной службы и размером жилья".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала