Рейтинг@Mail.ru
Минфин: с 2005 года ввести рубль в Белоруссии невозможно - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минфин: с 2005 года ввести рубль в Белоруссии невозможно

Читать ria.ru в
МОСКВА, 19 мая - РИА "Новости". Россия по-прежнему намерена продолжить процесс валютной интеграции с Белоруссией, заявил директор департамента межбюджетных отношений Минфина РФ Антон Силуанов на встрече в среду с белорусскими журналистами.

"Вопрос валютной интеграции сохраняется и имеет под собой все основания, но с 1 января 2005 года ввести российский рублю на территории Белоруссии практически уже невозможно", - сказал он.

По словам Силуанова, для введения с 2005 года российского рубля должны быть согласованы и проведены внутригосударственные процедуры, парафированы соглашения.

"Мы предполагали, что будет жесткая привязка белорусского рубля к российскому в течении шести месяцев. Кроме того, необходимы другие организационные меры, в частности, по ввозу самой валюты на территорию Белоруссии. В целом, мы расчитывали, что на все эти мероприятия уйдет от 8 до 12 месяцев", - сказал директор департамента межбюджетных отношений Минфина РФ.

Вместе с тем, он отметил, что в любом случае решения будут приниматься руководством двух государств.

"Но технически с 2005 году ввести рубль очень сложно, и я боюсь, что с каждым месяцем мы все больше и больше упускаем шансы", - подчеркнул Силуанов.

Касаясь проблем, которые сегодня существуют между двумя государствами по введению российского рубля, Силуанов сообщил, что самым сложным вопросом в переговорном вопросе является требование белорусской стороны по компенсации потерь белорусского бюджета в случае снижения налоговой нагрузки на бюджет страны. "В настоящее время переговорный процесс не нашел своего разрешения", - сказал он.

По словам Силуанова, сейчас общий уровень налоговых изъятий в бюджет РФ составляет 33,5%, в белорусский бюджет - около 43%. В случае введения российского рубля белорусская сторона вынуждена будет снизить эту разницу налоговой нагрузки на свой бюджет, чтобы белорусские товары были конкурентоспособными.

В связи с этим белорусская сторона предлагает компенсировать ей 7% ВВП или $1,2 миллиарда, выплачивая их ежегодно, пока экономика не приспособится к новым экономическим условиям. На этих новых требованиях "мы серьезно споткнулись в переговорном поцессе", отметил Силуанов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала