Рейтинг@Mail.ru
Интервью РИА «Новости» вице-премьера Казахстана Сауата Мынбаева по вопросам Единого экономического пространства России, Белоруссии, Казахстана и Украины - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интервью РИА «Новости» вице-премьера Казахстана Сауата Мынбаева по вопросам Единого экономического пространства России, Белоруссии, Казахстана и Украины

Читать ria.ru в
Дзен

Сауат Мухаметбаевич, на какой стадии, по вашей оценке, находится процесс формирования Единого Экономического пространства?
Все стороны практически одновременно ратифицировали соглашение, которое было подписано в Ялте. И в Ялте же в конце мая во время встречи глав государств-членов ЕЭП состоится обмен ратификационными грамотами. Теоретически Единое Экономическое Пространство (ЕЭП) сформировано - политическая воля лидеров государств подкреплена политической волей парламентов. Я бы сказал, что вся техническая часть новой политической организации уже готова. И вот теперь-то и начнется настоящая работа по наполнению организации практическим содержанием. Создание ЕЭП предполагает разработку более 100 различных соглашений. Это очень большая и сугубо профессиональная работа. Речь идет не о переговорном процессе - эти соглашения надо просто написать. Мы договорились о финансировании этой работы, о том, что каждая сторона перечисляет деньги на общий счет, на эти деньги нанимается группа узких профессионалов, которые, каждый в своей сфере, и готовят эти соглашения. Потом эти соглашения выносятся на рассмотрение экспертов, и после экспертного заключения утверждаются на так называемой Группе высокого уровня (ГВУ). Какие это будут соглашения, кто будет над ними работать, как будет финансироваться подготовка документов - все эти вопросы сегодня решены. И это, бесспорно, уже хорошо. А вот какие договоры подписывать в первую очередь - этот вопрос составляет сейчас предмет переговоров и этот вопрос не простой. Вот на этом этапе мы сейчас находимся.
В чем же сложность определения очередности подписания документов?
Сразу все сто соглашений подготовить и подписать не возможно. А с вопроса, в каком порядке их подписывать, у нас и начались основные споры. У каждой стороны есть свой взгляд на то, что должно реализовываться в первую очередь. Украина, например, настаивала на том, чтобы мы вначале занялись созданием зоны свободной торговли и при этом несколько повременили с подписанием соглашений по либерализации сферы услуг. Казахстан предлагал вначале продвинуться по соглашениям, которые регламентируют либерализацию отношений в сфере транспорта, а потом заняться всем остальным. Россия утверждала, что все это имеет смысл подписывать только вместе, так сказать, пакетом. В определении очередности и будет основная сложность процесса формирования ЕЭП, которую я предвижу. Сейчас мы перешли к содержательному обсуждению этого вопроса, но процесс этот идет не так быстро, как хотелось бы.
Но ведь процесс образования тех или иных объединений на постсоветском пространстве не нов. Вы могли бы воспользоваться опытом создания ЕврАзЭс, например…
ЕврАзЭс от ЕЭП отличается, я бы сказал, концептуально. И дело даже не в странах, составляющих эти организации. ЕврАзЭс решает конкретные проблемы - сколько валюты можно перевозить внутри сообщества, почему не работает тот или иной таможенный пост или как взаимно страховать транспорт. Это очень конкретные вещи, которые требуют таких же конкретных решений. Но, как оказалось, в рамках ЕврАзЭс по очень многим конкретным вещам невозможно достичь договоренности, потому что они выходят на проблемы концептуальные . А это предполагает более-менее в одном направлении развивающуюся правовую базу, синхронизацию практически всех процессов, в которых участвует государство. И как только в это окунаешься, то понимаешь, что это не только практически, но и теоретически непростая работа . Ведь, говоря откровенно, ЕЭП, по сути, не решил ни одного конкретного практического вопроса. Но он нарисовал некую теоретическую модель, как и в каком направлении должна двигаться интеграция. Работа не в ЕврАзЭс, а именно в рамках ЕЭП заставила нас поднять правовую базу, которой пользуется, например, Европейский Союз. Теперь все сидят и штудируют Римский договор, изучают, как образовывалось объединение по углю и стали - ищут то, от чего бы можно было оттолкнуться, создавая ЕЭП. ЕврАзЭс - это решение наболевших сиюминутных или обозримых в недалекой перспективе проблем. А ЕЭП, на мой взгляд, это попытка системно осознать ситуацию и определить, как дальше двигаться. Сегодня эти два объединения дополняют друг друга, но рано или поздно, я полагаю, они сольются.
Вы говорите о синхронизации всех процессов, которые ведут государства. Но ведь страны, участвующие в формировании ЕЭП, намерены вступить в ВТО. И процесс этот у всех находится на различных стадиях…
Понятно, что мы вступаем во Всемирную Торговую Организацию врозь, и договариваемся с ВТО на разных условиях. И это, несомненно, создаст для функционирования ЕЭП определенные трудности. Лучше было бы нам создать вначале нормально работающий Таможенный Союз и потом уже этим Союзом вступать в ВТО. Но это означает, что каждая из сторон должна сейчас приостановить вступительный процесс во Всемирную Торговую Организацию. Готовы ли мы все к этому? - Не уверен. Четкая позиция по этому вопросу должна быть сформирована всеми сторонами, и мы это честно и открыто обсуждаем между собой. Я бы сказал так - мы определили направление, в котором должны идти и теперь нам нужно выбрать, так сказать, "ширину шага", которым мы будем продвигаться к намеченной цели, чтобы концентрироваться на главных проблемах, не отвлекаясь на какие-то сиюминутные, второстепенные вещи. Я думаю, что пора делать решительный шаг .

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала