"В нынешних условиях ратификация Киотского протокола Россией не целесообразна",- сказал член исследовательской группы, доцент МГУ Андрей Сидоров, выступая во вторник на "круглом столе" "Перспективы присоединения к Киотскому протоколу".
Эксперты полагают, что протокол не имеет прочной научной и экологической основы и он не способен существенно улучшить экологическую обстановку в мире. Поэтому этот документ должен рассматриваться как "рыночный механизм управления финансовыми потоками компенсаций за наносимый окружающей среде ущерб", считает Сидоров.
А раз так, то Россия должна подходить к решению вопроса о ратификации протокола с точки зрения экономической выгоды.
Во-первых, считают ученые, нужно добиться от партнеров по протоколу ежегодной выплаты России компенсаций за выделение ее лесами кислорода в размере 1,5-1,7 миллиардов долларов, которые будут направляться на поддержание лесов.
Во-вторых, нужно добиться большей прозрачности и точности расчетов квот и оценок выбросов парникового газа.
В-третьих, и это по мнению экспертов, самое главное: России должен был гарантирован рынок сбыта и справедливые цены, которые бы позволили получать не менее 5 миллиардов долларов в год от продажи неиспользованной части квот и направлять эти деньги на развитие энергосберегающих технологий и решение экологических программ.
"Если страны Европейского союза и Япония действительно заинтересованы в присоединении России к протоколу, то они должны пойти на существенные уступки России, обеспечив льготные финансово-экономические условия участия российских предприятий в системе торговли квотами на выбросы парниковых газов",- говорится в докладе исследовательской группы.
В то же время участники обсуждения высказались за ратификацию протокола по политическим соображениям. Они считают также, что ратификация данного документа будет стимулировать развитие энергосберегающих технологий и таким образом способствовать улучшению климата.
По мнению экспертов, в случае ратификации потребуется политическое решение о национализации существующего на сегодняшний день избытка квот. Это значит, что избыток, образовавшийся с 1990 года, должен стать собственностью государства, а доходы от его реализации поступить в бюджет и быть направлен на решение социальных и экологических программ.