Рейтинг@Mail.ru
России не выгодны условия Киотского протокола - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука
России не выгодны условия Киотского протокола

России не выгодны условия Киотского протокола

Читать ria.ru в
"В нынешних условиях ратификация Киотского протокола Россией не целесообразна",- сказал член исследовательской группы, доцент МГУ Андрей Сидоров. Эксперты полагают, что протокол не имеет прочной научной и экологической основы и он не способен существенно улучшить экологическую обстановку в мире. Поэтому этот документ должен рассматриваться как "рыночный механизм управления финансовыми потоками компенсаций за наносимый окружающей среде ущерб", считает Сидоров.
МОСКВА, 19 мая - РИА "Новости". Россия может ратифицировать Киотский протокол только на более выгодных для нее условиях. К такому выводу пришли эксперты исследовательской группы "Россия и Киотский протокол".

"В нынешних условиях ратификация Киотского протокола Россией не целесообразна",- сказал член исследовательской группы, доцент МГУ Андрей Сидоров, выступая во вторник на "круглом столе" "Перспективы присоединения к Киотскому протоколу".

Эксперты полагают, что протокол не имеет прочной научной и экологической основы и он не способен существенно улучшить экологическую обстановку в мире. Поэтому этот документ должен рассматриваться как "рыночный механизм управления финансовыми потоками компенсаций за наносимый окружающей среде ущерб", считает Сидоров.

А раз так, то Россия должна подходить к решению вопроса о ратификации протокола с точки зрения экономической выгоды.

Во-первых, считают ученые, нужно добиться от партнеров по протоколу ежегодной выплаты России компенсаций за выделение ее лесами кислорода в размере 1,5-1,7 миллиардов долларов, которые будут направляться на поддержание лесов.

Во-вторых, нужно добиться большей прозрачности и точности расчетов квот и оценок выбросов парникового газа.

В-третьих, и это по мнению экспертов, самое главное: России должен был гарантирован рынок сбыта и справедливые цены, которые бы позволили получать не менее 5 миллиардов долларов в год от продажи неиспользованной части квот и направлять эти деньги на развитие энергосберегающих технологий и решение экологических программ.

"Если страны Европейского союза и Япония действительно заинтересованы в присоединении России к протоколу, то они должны пойти на существенные уступки России, обеспечив льготные финансово-экономические условия участия российских предприятий в системе торговли квотами на выбросы парниковых газов",- говорится в докладе исследовательской группы.

В то же время участники обсуждения высказались за ратификацию протокола по политическим соображениям. Они считают также, что ратификация данного документа будет стимулировать развитие энергосберегающих технологий и таким образом способствовать улучшению климата.

По мнению экспертов, в случае ратификации потребуется политическое решение о национализации существующего на сегодняшний день избытка квот. Это значит, что избыток, образовавшийся с 1990 года, должен стать собственностью государства, а доходы от его реализации поступить в бюджет и быть направлен на решение социальных и экологических программ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала