Рейтинг@Mail.ru
Буданов забрал свое прошение о помиловании - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Буданов забрал свое прошение о помиловании

Читать ria.ru в
ВН.РЕД.: Содержит подробности

УЛЬЯНОВСК, 19 мая - РИА "Новости". Комиссия по вопросам помилования Ульяновской области по просьбе Юрия Буданова отложила рассмотрение его прошения о помиловании до решения вопроса о гражданстве.

> Прошение Буданова комиссия должна была рассматривать в среду, однако на заседании председатель комиссии Анатолий Жеребцов сообщил, что Буданов просит временно не рассматривать этот вопрос.

"Прошу комиссию по вопросам помилования не рассматривать мое прошение на имя президента Российской Федерации о помиловании, так как свое ходатайство временно отзываю. Причина - не решен вопрос о моем гражданстве в Российской Федерации и не определено мое будущее место жительства и работы", - процитировал Жеребцов ходатайство Буданова.

В практике комиссии по вопросам помилования Ульяновской области это первый случай отзыва прошения.

По словам председателя комиссии, в беседе с ним Буданов сообщил, что у него нет гражданства.

Буданов пояснил, что во время распада СССР служил в Белоруссии, где ему предложили белорусское гражданство, но он отказался. Затем Буданова, по его словам, перевели в Сибирь, оттуда - в Чечню. "Вопрос о гражданстве тогда не поднимался, а сейчас нет ни паспорта, ни гражданства", - привел глава комиссии слова Буданова.

Вся его семья - жена, мать, дети, родственники - живет на Украине. При этом у жены российское гражданство. Буданов сказал, что в случае освобождения ему некуда пойти, а "на Украине его не примут", сообщил Жеребцов.

По его словам, этот факт выяснился в колонии, где Буданов отбывает наказание.

В приговоре Буданова не было отмечено его гражданство, сообщил председатель комиссии по вопросам помилования. По его словам, в приговоре значилось только то, что Юрий Буданов "военнослужащий такой-то части".

Председатель комиссии также напомнил, что в российской армии служит много военнослужащих, не имеющих гражданства России. Специально для таких лиц недавно появился закон об упрощенном принятии гражданства.

Бывший сослуживец Буданова Евгений Демич пояснил РИА "Новости", что во времена службы Буданова в армии паспорта военнослужащих находились в военкоматах. Для прописки выдавалась справка.

Буданов, по словам Демича, оказался в такой ситуации, когда отправился служить на Северный Кавказ. Иметь на руках паспорт в то время для него было необязательно, сказал Демич.

Анатолий Жеребцов отметил также, что за три дня перед началом заседания только по телефону в адрес комиссии поступило больше ходатайств, чем за два предыдущих года ее работы. Ходатайства поступали как в поддержку Буданова, так и с просьбами об отказе в помиловании.

25 июля 2003 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал бывшего командира 160-го танкового полка Юрия Буданова виновным в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой летом 2000 года и приговорил его к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Суд лишил Буданова воинского звания полковника и государственной награды - Ордена мужества.

Стороны, участвующие в этом деле, многократно оспаривали судебные решения и добивались их пересмотра. В результате следствие и рассмотрение дела Буданова тянется с перерывами уже около четырех лет.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала