Рейтинг@Mail.ru
Оценка запасов нефти в России возрастет после изучения ресурсов крупнейших добывающих компаний - эксперты - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оценка запасов нефти в России возрастет после изучения ресурсов крупнейших добывающих компаний - эксперты

Читать ria.ru в
МОСКВА, 17 мая - РИА "Новости". Оценка запасов нефти в России возрастет после более тщательного изучения ресурсов крупнейших добывающих компаний, считают эксперты, опрошенные РИА "Новости".

По мнению экспертов, сейчас очень сложно определить действительные запасы углеводородов в России, так как нет полной информации о ресурсах крупных российских добывающих компаний - "ЮКОСа", "Сибнефти", "Сургутнефтегаза", "Газпрома", "Роснефти".

"Оценки по запасам очень отличаются у разных источников. На мой взгляд, наиболее близка цифра Всемирного банка - около 90 миллиардов баррелей нефти",- считает ведущий аналитик "Мегатрастойл" Александр Разуваев.

По его мнению, завершение процесса формирования структуры собственности российских компаний позволит им более плотно сосредоточиться на производственной деятельности и соответственно получить более точную оценку своих резервов.

"По нашим оценкам выручка пяти основных торгуемых компаний ("ЛУКОЙЛ", "ЮКОС", "Сургутнефтегаз", "Сибнефть", "Татнефть") составила в прошлом году около $60 миллиардов, а в текущем году превысит $65 миллиардов",- отмечает Разуваев.

Он полагает, что дополнительные доходы от экспорта нефти должны пойти на компенсацию снижения налогового бремени других секторов экономики. "При этом акционеры российских нефтяных компаний будут получать косвенные выгоды от роста ликвидности национального фондового рынка и повышения суверенного кредитного рейтинга нашей страны",- отметил Разуваев.

По его мнению, с учетом налоговых новаций распределение нефтяных доходов оптимально. "Другое дело, что можно не наращивать стабилизационный фонд, а увеличивать государственные расходы, стимулируя внутренний спрос",- сказал он.

Начальник аналитического отдела компании "Брокеркредитсервис" Максим Шеин полагает, что запасы нефти России в настоящее время оцениваются в 60 миллиардов баррелей.

"Например, догнать Саудовскую Аравию, мы сможем, но только если приплюсовать запасы природного газа, и существенно увеличить капиталовложения в поиск и освоение новых месторождений,- отмечает Шеин.- На мой взгляд, важным моментом является не столько объем запасов, сколько стоимость их разработки. Очевидно, что себестоимость добычи на Ближнем Востоке не идет ни в какое сравнение с Россией".

По его словам, также важное значение имеет география и структура запасов. "Разрозненные небольшие месторождения в России явно уступают концентрированным крупным залежам на Ближнем Востоке",- добавляет эксперт.

Шеин также считает, что Россия не достигла максимального уровня нефтедобычи, но приближается к нему и для этого необходимы вложения в разработку новых месторождений. "В России стремительно нарастает степень зрелости месторождений, все меньше открывается крупных месторождений",- говорит он.

По мнению Шеина, экспортная нефтевыручка компаний может составить около $45 миллиардов в год. "С учетом новых экспортных пошлин допдоходы бюджета от экспорта нефти составят $3 миллиарда, доходы компаний могут увеличиться на 10-15%",- сказал эксперт.

По его словам, России нужно правильно использовать допдоходы от экспорта нефти. "Допдоходы используются неправильно, но логично. Они идут частично на текущее потребление, частично на создание финансового резерва. Капитальным вложениям, к сожалению, не достается практически ничего. Поэтому высокие цены на нефть по-прежнему большой риск для России и одновременно большой шанс",- отмечает Шеин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала