Рейтинг@Mail.ru
Суд вынесет приговор по делу о гибели подлодки К-159 - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Суд вынесет приговор по делу о гибели подлодки К-159

Суд вынесет приговор по делу о гибели подлодки К-159

Читать ria.ru в
Во вторник в Северном флотском военном суде будет вынесен приговор по уголовному делу о гибели атомной подводной лодки К-159. Приговор будет вынесен в отношении обвиняемого адмирала Геннадия Сучкова, отстраненного в конце прошлого года от должности командующего Северным флотом. Адмирал Сучков, выступая с последним словом, "в уголовном смысле" не признал себя виновным в случившемся. Государственный обвинитель Игорь Мурашкин, попросил суд признать Сучкова виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 293 УК РФ.
МУРМАНСК, 17 мая - РИА "Новости", Екатерина Козлова. Во вторник в Северном флотском военном суде будет вынесен приговор по уголовному делу о гибели атомной подводной лодки К-159.

Приговор будет вынесен в отношении обвиняемого адмирала Геннадия Сучкова, отстраненного в конце прошлого года от должности командующего Северным флотом, сообщили РИА "Новости" в суде.

Чтение приговора начнется в 10 часов утра по московскому времени и может занять несколько часов, сказали в суде.

Решение о дате вынесения приговора был принято на заседании суда в минувшую пятницу.

Адмирал Сучков, выступая с последним словом, "в уголовном смысле" не признал себя виновным в случившемся.

Государственный обвинитель, помощник главного военного прокурора России Игорь Мурашкин, выступая 27 апреля в суде, попросил суд признать Сучкова виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая гибель людей) и назначить ему наказание в виде четырех лет лишения свобода с отбыванием срока в колонии-поселении, а также лишить его права занимать командные должности на три года.

Жена одного из погибших моряков Инна Соколова, выступая 13 мая в прениях, попросила суд приговорить Сучкова к высшей мере наказания.

Адвокаты адмирала просят признать Сучкова полностью невиновным.

Как сообщили в суде, к концу процесса материалы дела насчитывают 29 томов. В ходе всего заседания допрошены 103 человека, в том числе главнокомандующий ВМФ Владимир Куроедов, должностные лица Главного штаба ВМФ, представители командования Северного флота.

В качестве экспертов и специалистов в заседании выступили семь ведущих ученых страны в области кораблестроения и военных наук. Исследованы семь экспертиз, прослушаны записи переговоров командного пункта штаба Северного флота с буксировщиком и подлодкой К-159, просмотрена видеозапись осмотра затонувшей атомной подводной лодки, изучена техническая и иная документация.

Атомная подводная лодка К-159 буксировалась в город Полярный для утилизации. Ядерный реактор подлодки был приведен в безопасное состояние, а боезапас выгружен. Буксировка К-159 на судоремонтный завод с помощью четырех понтонов началась 28 августа. Отрыв понтонов произошел в штормовых условиях 30 августа в 4.00 мск в трех милях к Северо-Западу от острова Кильдин в Баренцевом море. Глубина моря в этом месте 170 метров.

Всего на борту субмарины находись 10 членов швартовой команды. Девять из них погибли, один был спасен.

Северный флотский военный суд приступил к рассмотрению уголовного дела о гибели подлодки 12 января.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала