Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Тель-Авиве митингуют сторонники ухода из сектора Газа

Читать ria.ru в
В центре Тель-Авива проходит массовый митинг сторонников вывода израильских войск и эвакуации поселений из сектора Газа. Более 100 тысяч человек собрались на площади Рабина, чтобы потребовать от правительства немедленного ухода из сектора Газа и демонтажа нескольких еврейских поселений на севере Западного берега реки Иордан. Именно такого числа участников добивались организаторы митинга.
ТЕЛЬ-АВИВ, 15 мая - РИА "Новости", Ратмир Орестов. В центре Тель-Авива проходит массовый митинг сторонников вывода израильских войск и эвакуации поселений из сектора Газа.

Более 100 тысяч человек собрались на площади Рабина, чтобы потребовать от правительства немедленного ухода из сектора Газа и демонтажа нескольких еврейских поселений на севере Западного берега реки Иордан. Именно такого числа участников добивались организаторы митинга, чтобы противопоставить свою позицию мнению 100 тысяч членов партии "Ликуд", проголосовавших против освобождения Газы на внутрипартийном референдуме 2 мая.

Инициаторами акции под лозунгом "Уходим из Газы, начинаем переговоры" выступило новое объединение левых и лево-центристских сил "Матэ харов" ("Альянс большинства"). В него вошли главная оппозиционная партия "Авода", партии "Мерец", ЯХАД, "Ам эхад", "Демократический выбор", движение "Мир - сегодня", группа "Женевская инициатива", Объединенное киббуцное движение, Форум скорбящих родителей, другие миротворческие и правозащитные организации, независимые политические и общественные деятели, отставные военные. Присутствует также палестинская делегация сторонников "женевского соглашения".

Митинг, начавшийся с минуты молчания в память о погибших в секторе Газа в течение недели 13 израильских солдатах, проходит в обстановке повышенных мер безопасности. Охрану мероприятия осуществляют более 1300 полицейских, солдат и добровольцев. Все улицы, прилегающие к площади Рабина, были перекрыты для движения транспорта за четыре часа до начала акции.

"Те, кто собрался здесь сегодня, и еще сотни тысяч граждан Израиля не видят смысла в продолжении своего присутствия в секторе Газа. Мы настаиваем на немедленном уходе оттуда в координации с палестинским руководством, чтобы затем приступить к решению вопроса о перманентном урегулировании израильско-палестинского конфликта", - заявила РИА "Новости" член руководства партии "Авода", бывший министр абсорбции Юли Тамир. По ее словам, уход из Газы должен осуществляться по договоренности с палестинской стороной, а не в одностороннем порядке, как это предусматривает план израильского премьера Ариэля Шарона. "Эта мера могла бы стать первым этапом реализации международно признанного мирного плана "Дорожная карта", за которым последует решение проблемы Западного берега и решение всего комплекса проблем, стоящих между нами и палестинцами", - подчеркнула Тамир.

По мнению представителя "Аводы", эту идею в той или иной форме поддерживает не менее 85% израильских граждан. Последние события в Газе, повлекшие за собой гибель израильских солдат, продемонстрировали, что "страна теряет своих людей, ничего не пролучая взамен, становится слабее". "Необходимо уйти оттуда и установить границу, которая внесет большую ясность в наши отношения с палестинской стороной. За это выступают собравшиеся здесь представители широкой коалиции гражданского общества, сторонники диалога, эвакуации и установления прочного мира", - отметила Тамир.

"Проходящая сегодня демонстрация - пример общественного консенсуса", - сказал РИА "Новости" председатель партии "Демократический выбор", депутат Кнессета Роман Бронфман. "Мы надеемся, что глава правительства прислушается к нашему мнению, а не к точке зрения группы поселенцев-фанатиков, проголосовавших против ухода из Газы на референдуме "Ликуда". Митинг призван оказать общественное давление на правительство с целью вынудить его вывести войска из сектора Газа, несмотря на решение членов правящей партии", - подчеркнул Бронфман.

Правые круги Израиля до последней минуты пытались сорвать манифестацию левых сил. Национально-религиозные партии и поселенческие объединения обвиняли ее организаторов в глумлении над памятью павших солдат и намерении расколоть израильское общество. Лидер партии "Авода" Шимон Перес в ответ на эти обвинения отметил, что митинг отражает настроения реального большинства израильтян, призван сохранить жизни людей и достичь национального единства.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала