Как сообщил РИА "Новости" директор Музея древнерусской культуры и искусства им.Андрея Рублева Геннадий Попов, в экспозицию включены иконы XП-XIX веков, рукописи X-XVП веков, фрагменты фресок, в том числе росписи знаменитого Мануила Панселина, а также исторические документы XVП века и прикладное искусство. Последнее, как и каллиграфия, показано на примере манускриптов с миниатюрами и автографами знаменитых деятелей греческого православия.
Исторические рукописи, подчеркнул Попов, отражают тесные связи России с греческим миром и, прежде всего, с монастырями Святой Горы, развивавшиеся в XVI-XVП веках. Русские цари, а впоследствии - коллекционеры XIX века приобретали многие произведения искусства в монастырях Святой Горы.
На примере византийских и поствизантийских икон можно проследить особенности византийской иконографии, послужившей основой для русской иконописной традиции. Пожалуй, центральный экспонат - копия иконы Богоматери Вратарницы из Иверского монастыря, написанная в 1648 году греческим монахом Ямвлихом Романовым по заказу будущего патриарха Никона. На многие века она стала одной из главных святынь русского народа.
Рассказ об афонской традиции дополнят деревянные резные кресты, изящные миниатюры, гравюры, рисунки, рукописные карты и другие предметы, впервые столь широко представляемые в России.