По словам первого зампреда Комитета по культуре Александра Тягунова, документом вносятся изменения в базовый закон 1993 года об авторском праве, которые обусловлены необходимостью привести данный закон в соответствие с российской Конституцией, а также другими международными и российскими правовыми актами. Уточнение отдельных положений закона обусловлено и требованиями Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений.
Кроме того, поправки приводят закон об авторском праве в соответствие с соглашением ТРИПС, которые подписывают все страны-участницы ВТО.
По мнению депутата, принятый закон окажет существенное влияние на становление авторских прав в России, а также будет способствовать повышению уровня охраны прав отечественных и зарубежных авторов и правообладателей в связи с предполагаемым вступлением России в ВТО.
Документом устанавливаются критерии авторских и смежных прав. В частности, им вводится принцип "ретроспективной" охраны авторских прав, расширяется возможность защиты прав автора в сети Интернет.
Среди других нововведений, предусмотренных законом, увеличение срока охраны авторских прав после смерти автора с 50 до 70 лет, как того требуют положения соглашения ТРИПС.
В соответствии с поправками, обладатели исключительных прав будут вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплат компенсаций в размере от 10 тысяч рублей до 5 миллионов рублей, определяемым по усмотрению суда, исходя из характера нарушения.