Рейтинг@Mail.ru
Госдума рассмотрит в третьем, окончательном чтении поправки в закон об авторском праве - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума рассмотрит в третьем, окончательном чтении поправки в закон об авторском праве

Читать ria.ru в
МОСКВА, 14 мая - РИА "Новости". Госдума на пленарном заседании в пятницу рассмотрит в третьем, окончательном чтении поправки в закон "Об авторском праве и смежных правах". Такое решение накануне принял Совет Государственной думы.

Выступая по итогам заседания Совета палаты, спикер Госдумы Борис Грызлов предположил, что поправки будут приняты, и с их учетом закон "окажет существенное влияние на становление авторских прав в России".

"В этом вопросе очень много проблем, и закон часть их урегулирует", - подчеркнул он.

Проект закона вносит изменения в базовый закон 1993 года "Об авторском праве и смежных правах", которые обусловлены необходимостью привести данный закон в соответствие с российской Конституцией, а также другими международными и российскими правовыми актами.

Уточнение отдельных положений закона обусловлено и требованиями Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений.

Как отмечалось в заключении профильного думского комитета по культуре, поправки приводят закон об авторском праве в соответствие с соглашением ТРИПС, которое подписывают все страны-участницы ВТО.

Как раннее подчеркивал первый зампред думского комитета по культуре Александр Тягунов, необходимость повышения уровня охраны прав отечественных и зарубежных авторов и правообладателей объясняется предполагаемым вступлением России в ВТО.

Кроме того, предложенные к рассмотрению в пятницу поправки устанавливают критерии авторских и смежных прав. Так, ими вводится принцип "ретроспективной" охраны авторских прав, расширяется возможность защиты авторских прав в сети Интернет.

Среди других нововведений, предусмотренных законопроектом - увеличение срока охраны авторских прав после смерти автора с 50 до 70 лет, как того требуют положения соглашения ТРИПС.

В соответствии с поправками, обладатели исключительных прав будут вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплат компенсации в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда, исходя из характера нарушения.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала