"Мы рассматриваем этот визит как важный шаг на пути к сближению и развитию нормальных церковных взаимоотношений между Церковью в Отечестве и той частью русской церковной диаспоры в странах Запада, которая окормляется Русской Зарубежной Церковью", - сказал РИА "Новости" секретарь по межправославным связям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.
"Задачей этого визита является как официальная встреча делегации РПЦЗ во главе с митрополитом Лавром со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым и представителями Священноначалия Московского Патриархата (эта встреча состоится 18 мая), так и совершение паломничества к русским святыням", - сообщил Балашов.
По его словам, в первые дни пребывания в России члены делегации посетят столичные и подмосковные храмы и монастыри, будут присутствовать на Патриарших богослужениях. В программу визита также входит посещение Троице-Сергиевой Лавры, мест, связанных со страдальческой кончиной императорской семьи в Екатеринбурге и его окрестностях, поклонения мощам преподобного Серафима Саровского в Дивееве (Нижегородская область), знакомство со святынями Сарова, Курска и других городов России.
Предположительно, митрополит Лавр покинет Россию 28 мая.
"Мы надеемся, что этот длительный визит позволит и митрополиту Лавру, и всем членам делегации составить более ясное представление о том процессе возрождения церковной жизни, который происходит сегодня в России", - сказал представитель Московского Патриархата.
По его словам, "важным является и знакомство с жизнью российского общества и понимание того, какое место сегодня в этом обществе занимает Церковь".
"Думаю, будет полезно, чтобы митрополит Лавр и члены делегации РПЦЗ могли составить собственное суждение о том, находится ли еще Церковь в России "под гнетом безбожной власти" или Церковь осуществляет свободное служение в обществе", - подчеркнул Балашов.
Важность этого вопроса обусловлена историей трагического разделения Русской Церкви на Церковь в Отечестве и За рубежом. Разделение произошло в начале 20-х годов прошлого столетия. Часть иерархов, оказавшихся в эмиграции, отказалась подчиняться Священноначалию РПЦ, считая его несвободным в своих решениях в условиях атеистических гонений на Церковь в большевистской России. С момента своего избрания на патриаршую кафедру Алексий Второй неоднократно предпринимал попытки преодолеть трагическое разделение Русской Православной Церкви, считая его исторически изжившим себя.
"Для нас очевидно, что большинство духовенства и мирян Зарубежной Церкви искренне желают скорейшего восстановления единства и молитвенного общения с Церковью в Отечестве. И конечная цель всех наших переговоров заключается в восстановлении единства Русской Церкви", - заключил представитель Московского Патриархата.
РПЦЗ насчитывает около 350 священнослужителей, 323 храма и 20 монастырей. Большая часть приходов расположена в США, Южной Америке, Австралии, Германии и некоторых других странах Западной Европы.