Как заявил в этой связи еврокомиссар по расширению ЕС Гюнтер Верхойген, целями Брюсселя являются распространение мира, стабильности и процветания на соседей - от России до Марокко - во избежание создания новых разделительных линий в Европе.
"Мы хотим образовать круг друзей", - подчеркнул Верхойген, сообщив, что в длительной перспективе предусмотрено создание со странами-соседями зоны свободной торговли с целью достижения "полной интеграции с экономической точки зрения".
В частности, Еврокомиссия предложила установить привилегированные отношения партнерства с Россией, Украиной, Белоруссией, Молдавией, Арменией, Азербайджаном и Грузией, а также с Алжиром, Египтом, Израилем, Иорданией, Ливией, Марокко, Сирией, Тунисом и Палестиной.
В отличие от балканских государств и Турции, этим странам не предложено перспективы членства в ЕС. "Вступление (этих стран) не стоит в повестке дня", - указал Верхойген.
Между тем, в соответствии с договором Ниццы свою кандидатуру на вступление в ЕС может предложить любое европейское государство, если оно соблюдает принципы демократии и фундаментальные права человека.
При этом Верхойген отказался разъяснить, что он имеет в виду под термином "европейское" государство.
Политика привилегированного партнерства с новыми соседями на первом этапе предусматривает реализацию двусторонних планов действий. Эти планы в течение 3-5 лет позволят сторонам как можно больше сблизиться с ЕС с тем, чтобы получить доступ к его программам в области образования, исследований и информационных технологий, а также открыть рынки, сотрудничать в области управления границами, транспорта, энергетики, защиты окружаюшей среды, борьбы с терроризмом и оргпреступностью.
Как сообщил Верхойген, свои первые шаги по претворению в жизнь новой политики Еврокомиссия начала с Украины, Молдавии, Иордании, Марокоо, Туниса, Израиля и Палестины.
На реализацию программ привилегированного партнерства с новыми соседями высший орган исполнительной власти намерен выделить в 2004-2006 годах 255 млн евро.