Рейтинг@Mail.ru
Интервью официального представителя МИД России Александра Яковенко РИА "Новости" в связи с предстоящим визитом в Россию главного министра Администрации САР Гонконг КНР Дональда Цанга - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интервью официального представителя МИД России Александра Яковенко РИА "Новости" в связи с предстоящим визитом в Россию главного министра Администрации САР Гонконг КНР Дональда Цанга

Читать ria.ru в
Интервью официального представителя МИД России Александра Яковенко РИА "Новости" в связи с предстоящим визитом в Россию главного министра Администрации САР Гонконг КНР Дональда Цанга ВОПРОС: Известно, что на середину мая запланирован приезд в Россию главного министра Администрации САР Гонконг КНР Дональда Цанга. Чем знаменателен этот визит? Какое значение ему придается в Москве? ОТВЕТ: Официальный визит в Россию главного министра Администрации Специального административного района (САР) Гонконг КНР Дональда Цанга состоится 15-18 мая. Дональд Цанг был назначен на свой пост, второй в служебной иерархии Гонконга после главы исполнительной власти, в 2001 году. Одновременно он руководит работой правительственной рабочей группы по конституционным вопросам. Приезд Дональда Цанга является первым в истории визитом одного из двух высших руководителей Специального административного района Гонконг КНР в Россию. Данная поездка совершается по приглашению правительства Российской Федерации,...

Известно, что на середину мая запланирован приезд в Россию главного министра Администрации САР Гонконг КНР Дональда Цанга. Чем знаменателен этот визит? Какое значение ему придается в Москве?

- Официальный визит в Россию главного министра Администрации Специального административного района (САР) Гонконг КНР Дональда Цанга состоится 15-18 мая.

Дональд Цанг был назначен на свой пост, второй в служебной иерархии Гонконга после главы исполнительной власти, в 2001 году. Одновременно он руководит работой правительственной рабочей группы по конституционным вопросам.

Приезд Дональда Цанга является первым в истории визитом одного из двух высших руководителей Специального административного района Гонконг КНР в Россию. Данная поездка совершается по приглашению правительства Российской Федерации, переданному руководству Гонконга во время посещения Гонконга министром иностранных дел России в июле 2002 года, и является подтверждением стремления сторон наращивать двусторонние связи.

В ходе предстоящего визита Дональд Цанг будет принят и.о. заместителя председателя правительства Российской Федерации Александром Жуковым, проведет переговоры с и.о. министра иностранных дел Сергеем Лавровым, встретится с заместителем председателя Совета Федерации Дмитрием Мезенцевым, заместителем председателя Государственной Думы Валентином Купцовым и Президентом ТПП Евгением Примаковым. Помимо вопросов торгово-экономического сотрудничества стороны обсудят состояние и перспективы двустороннего взаимодействия в области транспорта, культуры, туризма. Будет уделено внимание вопросам укрепления законодательной базы наших отношений с Гонконгом: предполагается обсудить подготовку к подписанию ряда двусторонних документов, в первую очередь Соглашения о взаимной помощи в правовых делах, Соглашения о передаче лиц, осужденных к отбыванию наказания, Соглашения о взаимных поездках граждан, а также Рамочного меморандума о взаимодействии в области культуры.

Россия и Гонконг придают важное значение сотрудничеству в области борьбы с организованной преступностью. Стороны намерены обсудить перспективы двустороннего взаимодействия в вопросах пресечения отмывания денег, оборота наркотиков и финансовой подпитки террористических структур.

К приезду главного министра Администрации САР Гонконг КНР будет приурочен бизнес-семинар с участием представителей российских деловых кругов, заинтересованных в развитии сотрудничества с Гонконгом, а также открытие фотовыставки о Гонконге.

Визит Дональда Цанга в Россию в целом призван способствовать дальнейшей активизации торгово-экономических и гуманитарных связей нашей страны с Гонконгом, которые в настоящее время находятся на подъеме.

Почему, несмотря на то, что Гонконг является территорией Китая, возможны его прямые экономические и политические контакты с Россией? Чем эти связи привлекательны для нашей страны?

- Гонконг с 1842 по 1997 год являлся колонией Великобритании, а с 1 июля 1997 года вернулся под юрисдикцию КНР в качестве Специального административного района (CAP) с высокой степенью самоуправления. CAP Гонконг имеет собственную исполнительную, законодательную и судебную системы, а также проводит самостоятельную иммиграционную и налоговую политику. Вне компетенции местных властей находятся лишь вопросы внешней политики и обороны, относящиеся к ведению Пекина. Согласно принятому в 1990 году Основному закону (мини-конституции) CAP Гонконг КНР до 2047 года территории гарантируется неизменность ее социально-экономической системы и "местного образа жизни", за ней сохраняется статус свободного порта (порто-франко), отдельной таможенной территории, международного финансового центра с собственной валютно-финансовой системой.

Гонконг занимает 10-е место в списке участников мировой торговли, осуществляя масштабную реэкспортную торговлю, главным образом с КНР (общий объем товарооборота составил в 2003 г. 456 млрд. долл., из них реэкспортные операции - 208 млрд. долл.). По размерам своих валютных запасов (118,4 млрд. долл.) Гонконг занимает 4-е место в мире. Среднедушевой показатель ВВП территории составил в 2003 г. 23 311 долл. Базовые отрасли экономики Гонконга - внешняя торговля, транспортные перевозки, финансы, страхование и экспорт услуг. Гонконг является также одним из крупнейших оффшорных центров в мире.

Для России Гонконг может иметь особое значение как уникальное "окно" не только в "Большой Китай", но и в регион Юго-Восточной Азии и АТР в целом.

Каковы нынешнее состояние и перспективы сотрудничества между Россией и Гонконгом?

- С 1994 года в Гонконге действует Генеральное консульство Российской Федерации. Установлены эффективные каналы сотрудничества с торговыми палатами и коммерческими ассоциациями Гонконга, с гонконгским Советом по развитию торговли, представительство которого уже много лет функционирует в Москве.

За прошедшие десять лет объем двустороннего товарооборота между Россией и Гонконгом неуклонно увеличивался, достигнув в 2003 г. 781 млн. долл. Только за последний год он вырос на 44%.

Экономическая составляющая российских связей с Гонконгом обладает богатым потенциалом. Главная задача - вывести экономическое сотрудничество на новый уровень. Необходимо осуществить переход от существующей реэкспортно-реимпортной модели к сотрудничеству в сфере высоких технологий и информационных разработок, обеспечить широкий выход российских компаний на фондовый рынок Гонконга, привлечь гонконгские инвестиции в экономику России. Важным направлением может стать участие гонконгских деловых кругов в реализации крупных российско-китайских проектов.

Хорошие перспективы открываются в области развития двусторонних туристических обменов. Сегодня более 10 тысяч жителей Гонконга ежегодно посещают Россию, около 7 тысяч россиян совершают поездки в Гонконг.

Россия активно взаимодействует с Гонконгом в рамках АТЭС, где он выступает в качестве самостоятельного и весьма влиятельного участника.

Широкие возможности имеются в плане развития межрегионального сотрудничества. Гонконг давно привлекает к себе повышенное внимание со стороны российских регионов, прежде всего Сибири и Дальнего Востока.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала