Рейтинг@Mail.ru
Новый закон о госзакупках существенно сузит поле для злоупотреблений и коррупции в этой сфере - МЭРТ - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новый закон о госзакупках существенно сузит поле для злоупотреблений и коррупции в этой сфере - МЭРТ

Читать ria.ru в
МОСКВА, 12 мая - РИА "Новости". Новый закон о госзакупках существенно сузит поле для злоупотреблений и коррупции в этой сфере, заявил журналистам в среду замглавы МЭРТ Андрей Шаронов, комментируя подготовленный министерством законопроект, который в четверг будет рассматриваться на заседании правительства.

По словам Шаронова, сейчас сфера госзакупок регулируется "достаточно противоречиво и неполно" различными законами и постановлениями правительства. Законодательно, по его словам, не регулируется "самая болезненная и коррупционная тема неконкурсных закупок".

В новом законопроекте, отметил замглавы, четко прописаны все процедуры конкурсных и неконкурсных закупок, приводится исчерпывающий перечень требований к поставщикам. Законопроект содержит также жесткие критерии оценки и сопоставления конкурсных заявок. "Сейчас из протоколов конкурсных комиссий трудно понять, почему победила та или иная компания", - сказал Шаронов. Очень часто, по его словам, основанием для конкурсного отбора служит такой нечеткий критерий, как "способность организации выполнить эту работу".

Достижением нового законопроекта Шаронов также считает то, чтоюнормы закона будут распространяться не только на госзакупки, но и на поставки для муниципальных нужд. Сейчас около трети всех закупок осуществляют муниципалитеты, и они ничем не регулируются.

Законопроект предусматривает возможность административного и судебного обжалования решений конкурсных комиссий. Административный контроль за проведением госзакупок будет осуществлять специальный уполномоченный орган.

Шаронов не стал отвечать на вопрос РИА "Новости", на какое ведомство будет возложена эта функция. "Этот вопрос находится в сфере компетенции правительства", - сказал он.

В то же время, он полагает, что МЭРТ может передать эту функцию Федеральной службе финансово-бюджетного надзора (которая находится в ведении Минфина), так как речь идет о контроле за расходованием бюджетных средств. Правоустанавливающие функции в этой сфере, по мнению замминистра, должны остаться у Минэкономразвития. Выдача разрешений на закупки без конкурса должна, как и сейчас, осуществляться межведомственной комиссией, полагает Шаронов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала