Рейтинг@Mail.ru
Кудрин не сомневается в возрождении конкурентоспособности России - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кудрин не сомневается в возрождении конкурентоспособности России

Читать ria.ru в
МОСКВА, 12 мая - РИА "Новости". Исполняющий обязанности министра финансов РФ Алексей Кудрин дал позитивную оценку текущему состоянию российской экономики и ее перспективам по итогам 2003 года.

Выступая на заседании Совета Федерации в рамках "правительственного часа" в среду, Кудрин заявил, что позитивные тенденции в российской экономике сохраняются и что Россия вернет себе былые позиции как конкурентоспособная и платежеспособная страна.

Говоря о темпах роста российской экономики по итогам 2003 года, Кудрин сообщил, что "в 2003 году российская экономика вышла на 79,4% от реального объема ВВП дореформенного 90-го года". "За ближайшее два-три года мы превзойдем объем ВВП 90-го года", - сказал и.о. министра. "Если мировая экономика в 2003 году выросла на 3,8%, то российская - на 7,3. Мы отвоевываем свои позиции в мировой экономике", - констатировал Кудрин.

По его словам, экономический рост в России за первые три месяца 2004 года составил 8,0% ВВП. Кудрин напомнил, что за весь текущий год экономический рост запланирован на уровне 6,4% ВВП.

"Таким образом, мы идем на достаточно высокие показатели этого года. Мы уже второй год идем по траектории удвоения ВВП", - сказал Кудрин.

Он сообщил, что правительство намерено добиться снижения инфляции в этом году до 10%, а рост реальных доходов должен превысить 10%. По его словам, российские граждане в 2003 году перевели в рубли более $5 миллиардов. "Доверие российских граждан к рублю значительно возросло", - констатировал и.о. министра, добавив, что в текущем году правительство ожидает продолжения этих позитивных тенденций.

Кудрин отметил, что платежеспособность России не вызывает сомнения, поскольку золотовалютные резервы страны ($83 миллиарда) составляют более 9% объема импорта товаров и услуг.

По предварительным прогнозам, стабилизационный фонд на конец 2004 года должен составить 384 миллиарда рублей, сообщил и.о. министра. Он предположил, что размер стабилизационного фонда по итогам года может быть и больше, учитывая высокие цены на нефть. Как сообщил Кудрин, размер государственного долга России, включая внешний и внутренний, составляет 31,7% ВВП.

Говоря о новых источниках пополнения бюджета, и.о. министра сообщил, что после повышения налога на добычу полезных ископаемых и экспортной пошлины на нефть с 1 июля 2004 года федеральный бюджет будет получать до $100 миллионов каждый месяц без ущерба для экономики и нефтяных компаний.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала