С 10 мая 2004 года были проиндексированы тарифы на оказание универсальных услуг почтовой связи (пересылка почтовых карточек, писем, бандеролей), которые в соответствии с федеральным законом "О почтовой связи" регулируются государством. Решением министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства России тарифы на пересылку простой корреспонденции увеличены на 10-11%, регистрируемой - на 15%.
"Несмотря на очередное повышение, уровень тарифов на услуги почтовой связи в России не покрывает затраты федеральной почты на оказание услуг связи. Убытки от оказания универсальных услуг почтовой связи, Почта России пытается восполнить за счет развития альтернативных проектов и внедрения новых современных информационных услуг", - говорится в сообщении Почты России.
"Регулярное повышение тарифов на универсальные услуги почтовой связи связано с инфляционными процессами в стране и коррелируется в соответствии с ними", - говорится в сообщении.
Предыдущий раз министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства индексировало тарифы на универсальные услуги почтовой связи 10 июня 2003 года. Тогда повышение составило около 15%.
После повышения тарифов с 10 мая пересылка простой почтовой карточки для центральных областей России обойдется в три рубля 50 копеек вместо прежних трех рублей 15 копеек, простого письма весом до 20 граммов - в четыре рубля 70 копеек вместо четырех рублей 25 копеек, простой бандероли весом до 20 граммов - в восемь рублей 15 копеек вместо семи рублей 40 копеек.
Для регионов Крайнего Севера и территорий, приравненных к ним, по-прежнему сохраняются повышенные тарифы. Наиболее высокие они в Магаданской, Сахалинской и Архангельской областях, Республике Коми. В этих регионах пересылка простого письма обойдется в девять рублей 35 копеек, простой бандероли - в 16 рублей 35 копеек.