Рейтинг@Mail.ru
Испания не собирается посылать войска в составе многонациональных сил ООН - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Испания не собирается посылать войска в составе многонациональных сил ООН

Читать ria.ru в
Дзен
МАДРИД, 5 мая - РИА "Новости". Испания будет вместе с остальными странами мира самым решительным образом бороться против терроризма во всех его видах, но строго в рамках законности, используя главным образом силовые ведомства и спецслужбы, численность которых будет увеличена.

Об этом заявил глава испанского правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро на пресс-конференции в Лиссабоне, последовавшей после его встречи с португальским премьером Жозе Мануэлем Дурао Баррозо, которая завершила рабочий визит гостя из Испании в Португалию.

В ответ на вопрос о том, как Мадрид относится к заявлению генерального секретаря ООН Кофи Аннана о возможном создании после 30 июня многонациональных сил под эгидой ООН в Ираке, испанский премьер сказал, что момент, когда ООН реально сможет получить эффективный лполитический и военный контроль в этой стране, "крайне далек", поскольку там существует "двойственность функций".

Ананлитики считают, что в такой дипломатичной форме Сапатеро дал понять, что инициатива Аннана столкнется с проявляемой США твердой решимостью после наделения ООН мандатом на контроль в Ираке не уступать ей военное командование в этой стране.

Испанский премьер сказал, отвечая на вопросы, что включение испанских войск в будущие многонациональные силы ООН в Ираке Мадридом не предусматривается и Испания ограничится лишь поддержкой в политическом урегулировании этой проблемы.

Сапатеро отметил, что с уважением относится к позиции Лиссабона, не одобряющего вывод Мадридом своих войск из Ирака, однако, по его словам, "проблема Ирака ни на сантиметр не отдалит Испанию от Португалии".

Во время переговоров между руководителями Испании и Португалии, помимо проблем терроризма и войны в Ираке, затрагивались вопросы международного положения, развития Евросоюза и двусторонних отношений.

Среди них главными являются создание Иберийского общего энергетического рынка и строительства сверхскоростных железных дорог и автомобильных автострад, которые теснее свяжут обе страны.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала