Рейтинг@Mail.ru
Рост реальной заработной платы в первом квартале этого года составил 15,8% - МЭРТ - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рост реальной заработной платы в первом квартале этого года составил 15,8% - МЭРТ

Читать ria.ru в
МОСКВА, 30 апр - РИА "Новости". Рост реальной заработной платы в первом квартале этого года составил 15,8% по сравнению с тем же периодом 2003 года. Такие данные содержатся в мониторинге, опубликованном в пятницу на официальном сайте Минэкономразвития.

Этот показатель почти вдвое превосходит темп роста реальной заработной платы в начале прошлого года - в первом квартале 2003 года прирост реальной зарплаты составлял 9,7%.

Реальные располагаемые доходы населения за первые три месяца выросли на 13,9% по сравнению с первым кварталом прошлого года.

"В условиях реального укрепления рубля данный прирост, как и в 2003 году, частично продолжал формироваться за счет конверсии валютных сбережений в рубли", - отмечается в материалах МЭРТ.

Начисленная среднемесячная заработная плата за первый квартал 2004 года увеличилась по сравнению с соответствующим периодом 2003 года на 28,2% и составила 6 тысяч 218 рублей.

"Основой увеличения зарплаты в 2004 году стал рост ВВП, объемов промышленного производства, других макроэкономических показателей", - отмечается в докладе МЭРТ. Применение единой ставки налога с доходов физических лиц, регрессивной шкалы отчислений в государственные внебюджетные фонды позволяет снизить издержки на повышение заработной платы, является стимулом к легализации оплаты труда, прежде всего высокооплачиваемых работников, говорится в сообщении МЭРТ.

Повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 октября прошлого года до 600 рублей в месяц (в 1,33 раза) способствовало росту средней зарплаты в социально-культурных отраслях и улучшению соотношений в уровне заработной платы между промышленностью и отраслями социальной сферы, отмечают эксперты министерства.

В результате в феврале 2004 года уровень начисленной заработной платы работников здравоохранения, физкультуры и социального обеспечения составил к ее уровню в промышленности 60%, образования - 56%, культуры и искусства - 55% (в феврале 2003 года - соответственно 55%, 52% и 54%). В абсолютном выражении начисленная зарплата работников этих отраслей превысила 4 тысячи рублей.

Среди отраслей реального сектора экономики наиболее высокий уровень зарплаты в феврале 2004 года отмечался в топливной промышленности - 19 тысяч 214 рублей, в том числе в газовой - 49 тысяч 416 рублей, нефтедобывающей - 20 тысяч 626 рублей, цветной металлургии - 11 тысяч 474 рублей.

В сфере финансов, кредитов и страхования зарплата составила 15 тысяч 238 рублей.

Самый низкий уровень среднемесячной зарплаты зафиксирован в сельском хозяйстве - 2 тысячи 122 рубля и в легкой промышленности - 3 тысячи 58 рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала