Анализ заболеваемости ботулизмом в 2003 году и 1-м квартале с.г. свидетельствует, что основная причина заболевания по-прежнему состоит в употреблении в пищу продуктов домашнего консервирования, в первую очередь, грибов. Так, в 1-м квартале с.г. один москвич умер после употребления в еду консервированных грибов домашнего приготовления.
Специалисты госсанэпидслужбы Москвы обращают внимание СМИ и жителей города на то, что причиной возникновения ботулизма, являются заготовка и покупка "с рук" консервов домашнего приготовления, в особенности грибных, соленой и вяленой рыбы.
Характерными признаками заболевания являются першение в горле, двоение в глазах, затруднение дыхания в сочетании с тошнотой, рвотой, поносом. При их наличии необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.