"Выражаем искренние соболезнования супруге Елене Петровне, дочери Жене, родным и близким Александра Евгеньевича. Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах", - говорится в сообщении, опубликованном в четверг на сайте МИД РФ.
"Миллионы наших соотечественников хорошо знали Александра Бовина как высокопрофессионального знатока современных международных отношений, с вниманием и доверием воспринимали его политические репортажи и публикации, которым всегда были присущи глубокий анализ проблем, доходчивость изложения, четкость и ясность заключений", - отметили в российском МИД.
"За годы работы на дипломатическом поприще посол Александр Бовин внес значительный вклад в укрепление российско-израильских отношений, развитие дружбы между народами двух стран. Доброе имя Александра Бовина, несомненно, сохранится в памяти тысяч израильтян", - говорится в сообщении.
Семидесятичетырехлетний Александр Бовин скончался в ночь на 29 апреля от спазма сосудов, сказали РИА "Новости" в редакции "Известий", где классик советской журналистики проработал более двадцати лет.
Александр Бовин родился 9 августа 1930 года. Окончил юридический факультет Ростовского государственного университета. Кандидат философских наук.
С 1972 года Александр Бовин работал в газете "Известия" и был одним из ее самых талантливых журналистов и комментаторов. Поистине народную популярность он снискал благодаря регулярным выступлениям по Центральному телевидению Советского Союза в качестве ведущего программы "Международная панорама".
В 1991 году Александра Бовина назначают послом России в Израиле. Находясь на этом посту, он не жалел сил для установления мира на Ближнем Востоке и разрешения, возможно, самого сложного в мире арабо-израильского конфликта.
В 1997 году дипломат вернулся в родную газету "Известия", где проработал до 2000 года.
В последние годы у Александра Бовина возникли серьезные проблемы с сосудами головного мозга, но он продолжал работать и выступать как в прессе, так и на многочисленных конференциях, "круглых столах", встречах.
Он награжден орденами Ленина, Октябрьской революции и Трудового Красного знамени, За заслуги перед Отечеством III степени.