Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Скончался журналист Александр Бовин

Скончался журналист Александр Бовин

Читать ria.ru в
Он писал речи двум столь непохожим лидерам СССР - Леониду Брежневу и Юрию Андропову. Он был направлен послом СССР в Израиль после почти двадцатилетнего разрыва дипотношений с этой страной - и открыл путь к доверию. Он был популярным деканом факультета журналистики Гуманитарного университета. Всего этого уже было бы достаточно для яркой судьбы.
МОСКВА, 29 апр - РИА "Новости". Он писал речи двум столь непохожим лидерам СССР - Леониду Брежневу и Юрию Андропову. Он был направлен послом СССР в Израиль после почти двадцатилетнего разрыва дипотношений с этой страной - и открыл путь к доверию.

Он был популярным деканом факультета журналистики Гуманитарного университета. Всего этого уже было бы достаточно для яркой судьбы.

Но миллионы советских людей его знали и любили как "известинца" и телеведущего "Международной панорамы", открывавшей окно в мир для страны, находящейся за "железным занавесом".

Семидесятичетырехлетний Александр Бовин скончался в ночь на 29 апреля от спазма сосудов, сказали РИА "Новости" в редакции "Известий", где классик советской журналистики проработал более двадцати лет.

"Многие называют его выдающимся политиком, дипломатом, но в первую очередь он был журналистом. Он всегда имел свою точку зрения на происходящее в стране и в мире", - сказал председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.

Бовин - это целая эпоха, яркая страница отечественной журналистики, говорят его друзья и почитатели.

"Он был отдельной величиной, человеком, к которому никто не был равнодушен и никто не был властен. Он говорил всегда то, что думал", - сказал Георгий Степанов, обозреватель-международник "Известий".

Человек нестандартной для советской эпохи "бальзаковской внешности", Бовин был "почетно изгнан" в "Известия" из ЦК КПСС, вспоминает его коллега и близкий друг "известинец" Владимир Кондрашов.

Коллеги и почитатели таланта Бовина ценили в публицисте редкое сочетание кругозора, аналитического ума и юмора, самоиронии.

"Мы жили в другой действительности, и он был в рядах внутрисистемной оппозиции. Придя в журналистику поздно, он сразу заявил о себе ярко и нестандартно. Он был поразительно популярен", - сказал Кондрашов.

Смену профессий - аппаратчика-идеолога ЦК, журналиста, дипломата и опять журналиста - друзья объясняли неуемностью характера Бовина.

Последние годы жизни были для него серьезным испытанием. Перенеся серьезную операцию на коленных суставах, Бовин с трудом передвигался.

"Оставаясь внутренне подвижным, он был обречен на физическую малоподвижность. А начавшиеся в "Известиях" процессы акционирования и приватизации, во время второго прихода Бовина в газету, были нам в общем-то чужды. Он еще имел доступ к эфиру, но уже не имел былой славы и аудитории", - считает Кондрашов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Американцы припомнили Наполеона после призыва напасть на Россию с востокаНацгвардейца, расстрелявшего людей в Днепре, задержали, сообщили СМИЭксперт оценил риски военной конфронтации при эскалации на УкраинеВ Якутию поступила первая партия вакцины от коронавируса для подростковОНФ попросил установить предельные цены на ПЦР-тесты в регионахЧернышенко рассказал о востребованности IT-сферы среди школьниковНАТО предлагает России диалог, заявил глава МИД ЛатвииВ Минске назвали учения "Союзная решимость — 2022" оборонительнымиФСБ опубликовала данные о казнях мирного населения гитлеровцами в МолдавииФранцузов разозлила пропаганда США о "вторжении" России на УкраинуВ ЛНР заявили об украинских силовиках в зоне разведения сил у ЗолотогоПосле стрельбы в Днепре завели уголовное делоМедведев назвал контакты с нынешним руководством Украины нецелесообразными Медведев назвал сценарий прямого столкновения с НАТО катастрофическимМедведев оценил возможность подключения США к переговорам по УкраинеБывшие узники нацизма предложили учредить День геноцида советского народаВСУ разместили зенитную установку в жилом районе Донбасса, заявили в ЛНРКиев принял антизаконные решения в отношении Медведчука, заявил МедведевМедведев ответил на вопрос о снижении напряженности вокруг УкраиныМедведев предположил, что однажды украинцам "надоест бардак" в руководстве