Рейтинг@Mail.ru
Греф сообщает о разработанной совместно с нефтяниками модели дифференцированного НДПИ - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Греф сообщает о разработанной совместно с нефтяниками модели дифференцированного НДПИ

Читать ria.ru в
ВН.РЕД.: Добавлены высказывания Грефа о развитии трубопроводной системы, Лесном кодексе, Законе о недрах САЛЕХАРД, 28 апр - РИА "Новости". Минэкономразвития РФ (МЭРТ) совместно с нефтяниками подготовило модель налогообложения добычи полезных ископаемых, сообщил глава МЭРТ Герман Греф. "Есть полностью разработанный совместно с нефтяниками подход к системе налогообложения", - сказал министр, выступая на заседании президиума Госсовета в Салехарде. Имеется в виду использование дифференцированной ставки НДПИ. По словам Грефа, эта система находится в высокой степени готовности. Однако "абсолютно не готова система администрирования", сказал Греф, добавив, что ее необходимо проработать, в том числе и с министерством природных ресурсов. Глава Минэкономразвития признал, что существующая плоская шкала взимания НДПИ дестимулирует добычу углеводородного сырья. "Мы можем принять самое совершенное в мире законодательство, но не сможем выполнять его. Да, сегодня эта сфера не является эффективной с...
САЛЕХАРД, 28 апр - РИА "Новости". Минэкономразвития РФ (МЭРТ) совместно с нефтяниками подготовило модель налогообложения добычи полезных ископаемых, сообщил глава МЭРТ Герман Греф.

"Есть полностью разработанный совместно с нефтяниками подход к системе налогообложения", - сказал министр, выступая на заседании президиума Госсовета в Салехарде.

Имеется в виду использование дифференцированной ставки НДПИ.

По словам Грефа, эта система находится в высокой степени готовности. Однако "абсолютно не готова система администрирования", сказал Греф, добавив, что ее необходимо проработать, в том числе и с министерством природных ресурсов.

Глава Минэкономразвития признал, что существующая плоская шкала взимания НДПИ дестимулирует добычу углеводородного сырья.

"Мы можем принять самое совершенное в мире законодательство, но не сможем выполнять его. Да, сегодня эта сфера не является эффективной с точки зрения стимула добычи, но она является прозрачной", - сказал Греф.

Ранее в правительстве заявляли, что в ближайшие год-два дифференциорованная ставка НДПИ вводиться не будет. За это время предполагается создать прозрачную систему администрирования этого налога.

В свою очередь, глава "Газпрома" Алексей Миллер также признал, что "плоская шкала не учитывает массу факторов, в том числе специфику месторождения".юОднако, сказал он, "практическая работа показала ее эффективность".

По словам Миллера, все остальные методы взимания налога приводят к тому, что поступления в бюджет от него низкие.

Кроме того, глава "Газпрома" высказался за преимущественное получение права на разработку месторождения компанией, которая его обнаружила. "Компании должны иметь право на разработку. Это важный стимул, чтобы они вели геологоразведку", - сказал он.

В этой связи он высказался за закрепление сквозного лицензирования от разведки до разработки.

Герман Греф также привлек внимание к Водному и Лесному кодексам, обсуждение которых сейчас заканчивается. Говоря о Лесном кодексе, глава МЭРТ отметил, что эксперты сейчас обсуждают, что даст принятие решения о введении права собственности на лес.

"Если это не поменяет ситуацию радикально, то мы готовы оставить срок аренды на 99 лет", - сказал он.

Говоря о Законе о недрах, глава МЭРТ сообщил, что проект закона готов, в ближайшее время министерство направит его в соответствующие органы. "И надеемся, что на осенней сессии сможем принять его в парламенте",ю- сказал он.

Глава МЭРТ также отметил необходимость развития трубопроводной системы. По его словам, это имеет прямое отношение к развитию новых месторождений. В частности, по оценке министра, "после того, как такая система будет создана, это может дать северным территориям свыше 200 тысяч рабочих мест".

Герман Греф также согласился с высказанным президентом Якутии критическим замечанием о том, что эксплуатация северных территорий происходит в пользу других регионов России. Однако, считает министр, эксплуатация северных территорий идет не только в пользу России, но и в пользу оффшоров. "С этими экономическими методами нужно постепенно заканчивать", - считает он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала