Рейтинг@Mail.ru
Генпрокуратура РФ призывает не политизировать судебный процесс о гибели подлодки К-159 - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генпрокуратура РФ призывает не политизировать судебный процесс о гибели подлодки К-159

Читать ria.ru в
ВН.РЕД.: Приводятся высказывания адвоката, добавлен бэкграунд МОСКВА, 28 апр - РИА "Новости". Генпрокуратура РФ призывает не политизировать судебный процесс о гибели подлодки К-159. "Мы прекрасно понимаем, что работа защитника по уголовному делу - кропотливый и тяжелый труд, поэтому не считаем необходимым комментировать решение адвоката, отказавшегося на завершающей стадии судебного процесса по делу о гибели К-159 защищать интересы потерпевших - родственников погибших моряков. Пусть это останется на его совести - и как профессионала, и как человека", - заявил РИА "Новости" официальный представитель Управления информации и общественных связей Генеральной прокуратуры в ответ на высказывания адвоката Бориса Кузнецова. "Однако, считаем необходимым обратить внимание, что уже не в первый раз адвокат пытается придать некую политическую окраску решениям, принимаемым строго в рамках уголовного и уголовно-процессуального законодательства", - отметил представитель прокуратуры. Представитель...
МОСКВА, 28 апр - РИА "Новости". Генпрокуратура РФ призывает не политизировать судебный процесс о гибели подлодки К-159.

"Мы прекрасно понимаем, что работа защитника по уголовному делу - кропотливый и тяжелый труд, поэтому не считаем необходимым комментировать решение адвоката, отказавшегося на завершающей стадии судебного процесса по делу о гибели К-159 защищать интересы потерпевших - родственников погибших моряков. Пусть это останется на его совести - и как профессионала, и как человека", - заявил РИА "Новости" официальный представитель Управления информации и общественных связей Генеральной прокуратуры в ответ на высказывания адвоката Бориса Кузнецова.

"Однако, считаем необходимым обратить внимание, что уже не в первый раз адвокат пытается придать некую политическую окраску решениям, принимаемым строго в рамках уголовного и уголовно-процессуального законодательства", - отметил представитель прокуратуры.

Представитель Генпрокуратуры напомнил, что в связи с попытками придать политическую окраску решению по делу о гибели АПРК "Курск" Кузнецов уже является ответчиком по иску следователя Главной военной прокуратуры.

Один из районных судов столицы уже приступил к рассмотрению данного иска.

Представитель потерпевших по делу о гибели подлодки К-159, адвокат Борис Кузнецов, подтвердил информацию о своем отказе участвовать в процессе. "Это решение вызвано расхождением моей позиции и позиции потерпевших. Они считают виновным командующего Северным флотом адмирала Сучкова. Я этой позиции не разделяю и считаю, что вина Сучкова не доказана", - сообщил РИА "Новости" в среду по телефону Кузнецов.

"Пока АПЛ не подняли, говорить о причинах ее гибели невозможно - все это будет всего лишь предположением. Кроме того, по-моему, не существует причинной связи между решением Сучкова не направлять к месту катастрофы вертолет и гибелью людей", - добавил Кузнецов.

Он также отметил, что второй представитель потерпевших - адвокат Светлана Белова - лицо процессуально самостоятельное, и на участие Беловой в процессе его решение повлиять не должно. "Пока я с ней не связывался. Будет ли Белова в дальнейшем участвовать в процессе, станет известно либо сегодня ближе к вечеру, либо завтра", - отметил Кузнецов.

"Вокруг гибели подводных лодок "Курск" и К-159 ведутся политические игры. И если в одном случае из политических соображений решили никого не привлекать к ответственности, то в случае с К-159 из тех же политических соображений решили привлечь к ответственности адмирала", - считает представитель потерпевших.

Во вторник председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин сообщил РИА "Новости" со ссылкой на источник в Северном флотском военном суде, что Борис Кузнецов отказался в дальнейшем участвовать в судебном процессе. Северный флотский военный суд приступил к рассмотрению уголовного дела о гибели К-159 12 января.

Накануне государственный обвинитель, полковник юстиции ГВП Игорь Мурашкин в конце своей обвинительной речи попросил суд вынести Сучкову наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии-поселении.

Подлодка К-159 затонула во время буксировки на судоремонтный завод в город Полярный для утилизации. Ядерный реактор подлодки был приведен в безопасное состояние, боезапас выгружен. Буксировка К-159 с помощью четырех понтонов началась 28 августа. Отрыв понтонов произошел в штормовых условиях 30 августа в 4.00 мск в трех милях к Северо-Западу от острова Кильдин в Баренцевом море.

Всего на борту субмарины находись десять членов швартовой команды. Девять из них погибли, один был спасен.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала