Рейтинг@Mail.ru
Задолженность по зарплате на предприятиях России составляет 28 миллиардов рублей - Федерация профсоюзов - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Задолженность по зарплате на предприятиях России составляет 28 миллиардов рублей - Федерация профсоюзов

Читать ria.ru в
МОСКВА, 28 апр - РИА "Новости". Задолженность по зарплате на предприятиях России составляет 28 миллиардов рублей. Свыше пяти миллионов работников не получают зарплату вовремя. Такие данные привел в среду на встрече с журналистами председатель Независимой федерации профсоюзов России Михаил Шмаков.

"Если в 2003 году задолженность по просроченной зарплате снизилась на 20%, достигнув к январю 24,4 миллиарда рублей, то уже к марту текущего года эта задолженность выросла на 13% и составила 28 миллиардов рублей", - сказал Шмаков.

"Долги по зарплате - грубейшее нарушение действующих законов", - отметил профсоюзный лидер.

По его мнению, необходимо ужесточить меры наказания для руководителей предприятий, не выплачивающих вовремя зарплату, вплоть до уголовной ответственности.

Кроме этого, считает Шмаков, должны быть начислены штрафы не менее 1% от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки.

Профсоюзы выступают также против внесения поправок в закон о прожиточном минимуме. Согласно поправкам, из закона предполагается убрать положение, по которому минимальный размер оплаты труда высчитывается в соответствии с величиной прожиточного минимума.

По словам Шмакова, профсоюзы выступают за то, чтобы минимальная зарплата была не ниже прожиточного минимума. Это должно быть закреплено законом, сказал глава Федерации профсоюзов.

По его данным, сейчас в России более 31 миллиона человек (22% всего населения страны) не получают зарплаты на уровне прожиточного минимума. В большинстве своем это работающие люди, но их зарплата настолько мала, что "не позволяет им обеспечить даже минимальные потребности", сказал Шмаков.

Он сообщил, что сегодня средняя заработная плата превышает прожиточный минимум в 2,5 раза, минимальная оплата труда - на уровне 20% от него. "Это не может удовлетворить профсоюзы", - подчеркнул Шмаков.

По его словам, "единственный способ борьбы с бедностью - повышение и стимулирование зарплаты".

Кроме этого, профсоюзы "крайне осторожно относятся к предложениям перевести льготы в компенсации, так как нет уверенности в том, что денежные компенсации будут адекватными", - сообщил Шмаков. "Зато на бумаге число бедных за счет этой меры можно сильно уменьшить", - заключил он.

Шмаков не доволен решением властей о дальнейшем значительном снижении единого соцналога. "Снижение единого соцналога - обман со стороны правительства, никакой пользы работающим это не принесет. Эти 280 миллиардов (выпадающие доходы Пенсионного фонда и фонда соцстрахования) ни что иное как невыплаченная заработная плата", - считает глава Федерации профсоюзов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала