В пятницу на коллегии Счетной палаты были рассмотрены результаты проверки использования средств федерального бюджета на содержание российских зарубежных представительств, правильности расходования полученных доходов, а также эффективности использования федеральной собственности за рубежом. Об этом говорится в пресс-релизе контрольно-счетного органа, поступившем во вторник в РИА "Новости".
"В материалах, представленных на Коллегию, отмечается наличие серьезных недостатков в финансовой деятельности ряда российских загранучреждений", - говорится в сообщении.
Так, берлинское представительство Росзарубежцентра допустило в 2003 году расходование средств сверх сметы на сумму около $56 тысяч. Сотрудниками представительства на 1 января 2004 года заимствованы средства федерального бюджета в целях потребления товаров (услуг) для личных нужд без соответствующей компенсации на сумму свыше 35 тысяч евро.
"Две местные фирмы, арендуя однотипные помещения, оплачивают за практически одинаковую площадь в год, соответственно, одна - 184, а другая - 460 тысяч евро. При этом ставка арендных платежей за предоставляемую в наем площадь приказом по Росзарубежцентру не утверждалась. В результате собственность представительства дохода в федеральный бюджет не приносит. В то же время на его содержание только в 2003 году израсходовано $437 тысяч", - говорится в пресс-релизе.
Коллегия приняла решение направить представления в правительство, МИД и Банк России, информационное письмо - в Генпрокуратуру России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального собрания России.