Рейтинг@Mail.ru
В Москве открывается выставка "Мейерхольд и Германия" - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Москве открывается выставка "Мейерхольд и Германия"

Читать ria.ru в
МОСКВА, 27 апр - РИА "Новости". В Театральном музее имени Бахрушина во вторник открывается выставка "Мейерхольд и Германия", которую музей проводит вместе при поддержке посольства Германии в России.

Эта экспозиция проводится в рамках празднования "Года Германии в Москве" и совпадает с 130-летием со дня рождения выдающегося театрального мастера.

На выставке представлены экспонаты Театрального музея имени Бахрушина, а также российского Государственного архива литературы и искусства и фонда "Архив академии искусств" (Берлин).

Посетители впервые смогут увидеть в экспозиции "Мейерхольд и Германия" плоды творчества Мейерхольда в контексте крупнейших достижений театральных деятелей Германии первой трети ХХ века.

Наиболее подробно представлен один из важных периодов в жизни Мейерхольда и его знаменитого театра - гастроли в Берлине в 1930 году. На выставке представлены эскизы декораций и костюмов к спектаклям "Ревизор", "Рычи, Китай!", "Лес", "Командарм-2", "Великодушный рогоносец", показанным в городах Германии. Афиши и фотографии, документы и письма, представленные в экспозиции, передают атмосферу тех дней, насыщенных творческими контактами с крупнейшими мастерами немецкого театра.

Мейерхольд регулярно посещал Берлин, где он впервые побывал в 1902 году. Отношения режиссера с Германией, с немецким театром всегда были очень плодотворными.

Долгие годы творчество великого режиссера, а именно образцы пролетарско-революционного театрального стиля, было предметом узко-академического интереса. Но уже в 70-80-ые годы влияние Мейерхольда было отмечено в постановках Петера Штайна, Александра Ланга, Кристофа Шрота и других режиссеров Европы.

А в 80-е годы на крупнейшей театральной выставке во Франкфуртской галерее "Ширн" и в изданном к ней каталоге, Мейерхольд впервые был представлен фигурой европейского театрального конструктивизма.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала