Рейтинг@Mail.ru
Угроза дефолта от кредиторов "ЮКОСа" стала "ложкой дегтя" в коррекционном росте российских акций - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Угроза дефолта от кредиторов "ЮКОСа" стала "ложкой дегтя" в коррекционном росте российских акций

Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 26 апр - РИА "Новости". Котировки российских акций в понедельник росли в рамках коррекции, но возможного дефолта синдиката банков по кредиту "ЮКОСу" в размере $1 миллиард вызвала обвал котировок акций компании на ММВБ сразу на 7%.

Сообщение об этом появилось после закрытия торгов в РТС, поэтому эта реакция рынка была отыграна на ММВБ.

Таким образом, торги на двух крупнейших российских торговых площадках закрылись разнонаправленно.

На 18.00 мск индекс РТС прибавил к закрытию в пятницу 0,99% и составил 686,29 пункта, а индекс ММВБ на 18.45 мск снизился на 0,32% до отметки 599,84 пункта.

Начальник аналитического отдела "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин отметил, что полученное "ЮКОСом" уведомление от банков-участников синдицированного кредита о возможном наступлении дефолта по кредиту не означает "никаких конкретных репрессионных мер". "Назвать "ЮКОС" кандидатом на банкротство, честно говоря, язык не поворачивается. Будет не хорошо, если на рынке по этому поводу возникнет паника", - считает Шеин.

В целом в понедельник котировок российских акций корректировались вверх после значительного падения на предыдущей неделе. Незначительный объем торгов на фоне закрытия коротких позиций не свидетельствует о смене движения котировок, и эксперты ожидают дальнейшего снижения рынка.

"Говорить о начале новой тенденции пока преждевременно", - считает аналитик "Церих Кэпитал Менеджмент" Сергей Захаров. Он отметил отсутствие "четких факторов, способствовавших росту" и потому, - "уверенности в росте котировок".

На фоне дефолта от кредиторов "ЮКОСа" продолжение роста цен представляется сомнительным, отметил Захаров, тем более что рост котировок сопровождался незначительными объемами сделок.

Объем торгов на классическом рынке акций РТС в понедельник составил $21,811 миллиона, было заключено 193 сделки (в пятницу эти показатели составили $33,76 миллионов и 201 сделка).

Среди "голубых фишек" в РТС больше других прибавили в цене акции РАО "ЕЭС России" и "ЛУКОЙЛа", подорожав на 2,8 и 2,65%. Акции "Сургутнефтегаза" выросли на 2,5%. Аутсайдерами стали акции "Мосэнерго", подешевевшие на 0,23%.

Акции "ЮКОСа" на ММВБ стали безусловным лидером снижения, потеряв по итогам торгового дня 9,58%. Акции "Сургутнефтегаза" подорожали на 1,28%, акции "ЛУКОЙЛа" и РАО "ЕЭС России" - на 0,18 и 0,09%.

Лидером же роста на ММВБ стали акции "Сибнефти" (+2,31%). Поводом для роста ее акций стала публикация Financial Times о том, что французская нефтяная компания Total получила предварительное согласие со стороны российских официальных властей на покупку 25% акций "Сибнефти", отмечает аналитик "Олмы" Ольга Беленькая.

Умеренно позитивным фактором эксперты называют решения совета директоров РАО "ЕЭС России" о формировании ТГК по ускоренному базовому варианту и создании на базе "Мосэнерго" одной генерирующей компании вместо двух.

"Кроме того, можно позитивно оценить заявление Чубайса о том, что дискуссия в правительстве по поводу пропорционального распределения акций ОГК и роли акций РАО ЕЭС на спецденежных аукционах будет продолжена", - отметила Беленькая.

Эксперты отмечают также возросший интерес к акциям нефтяных компаний на фоне рост фьючерсных цен на нефть после неудавшейся попытки террористов в выходные атаковать нефтяные терминалы в Ираке. Трейдеры отмечают, что, по традиции, наиболее чувствительно на динамику нефтяных цен отреагировали "ЛУКОЙЛ" и "Сургутнефтегаза".

По мнению аналитика Nettrader Вадима Котикова, в ближайшей перспективе едва ли следует ожидать разворота рынка наверх. "Спекулятивной игре на повышение со стороны отечественных игроков препятствует дефицит рублевых средств, связанный как с проведением налоговых платежей в конце месяца, так и со стремлением многих банков направлять свободные средства на долларовый рынок в ожидании дальнейшего укрепления американской валюты", - считает он. Котиков добавил, что не стоит ждать притока иностранных инвестиций в Россию до начала мая на фоне неопределенности от ФРС относительно динамики процентных ставок.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала