Испанской клубники по 50 рублей за 250-грамовую упаковку на рынке сейчас больше, чем картофеля. Килограмм "сладкой и ароматной", по заверениям продавцов, клубники после небольшого торга можно приобрести и за 150 рублей.
Залежавшийся на прилавках картофель дешевеет: кое-где можно найти и по 8 рублей, а морковь, лук и свекла остаются в пределах 15 рублей. Куда более актуальны свежие овощи. Молодая морковка продается от 40 рублей за пучок (примерно 0,5 кг), молодой картофель - от 30 рублей за килограмм. По словам продавцов, в Сочи уже собрали первый урожай свеклы и привезли на столичный рынок - по 40 рублей штучка. Свежие помидоры и огурцы стоят от 55 рублей, зелень - 10 рублей за небольшой пучок, пучок редиса и лука - 30-40 рублей.
Из фруктов самыми приемлемыми по цене остаются яблоки - от 25 рублей, груши - от 35 рублей, виноград, представленный, в основном, сортами "Кардинал" и "Киш-миш", стоит в среднем 100 рублей.
Понемногу дешевеют фрукты зимнего спроса: апельсины - 35-40 рублей, грейпфруты и мандарины - 50-70 рублей, лимоны можно купить "3 штуки на 10 рублей" или отдать 40-45 рублей за килограмм. Снижаются цены на другие фрукты и ягоды: персики и сливы - от 300 рублей, за небольшие дыни берут 100 рублей за штуку, киви - 50-80 рублей за килограмм. Впрочем, те же продукты, но в сушеном или вяленом виде, обойдутся дешевле: вяленая клубника и вишня - 150 рублей, чернослив - от 90 рублей, курага - 60-130 рублей, изюм - от 40 рублей и выше. Клюкву, уже весеннего сбора, предлагают за 60-70 рублей.
В ценах на мясо сезонных сдвигов не наблюдается: парная говядина (вырезка) - 120-270 рублей, свинина - 100-180 рублей, телятина и баранина - 120-170 рублей. Курица обойдется дешевле: цыплята охлажденные стоят 70-120 рублей, окорочка - 50-60 рублей, а филе - 100-150 рублей. А на благородной рыбе сэкономить вряд ли удастся, поскольку за свежую осетрину и семгу просят 200-300 рублей, за форель - 300 рублей, за судака и карпа - примерно 100-150 рублей. Устрицы стоят 70 рублей, естественно, за одну штуку.