Рейтинг@Mail.ru
Ливан посетила дочь Аркадия Каткова - советского заложника, погибшего в Ливане в 1985 году - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ливан посетила дочь Аркадия Каткова - советского заложника, погибшего в Ливане в 1985 году

Читать ria.ru в

Константин Максимов

БЕЙРУТ, 22 апр - РИА "Новости". В Ливане побывала Марина Каткова, дочь Аркадия Каткова - сотрудника посольства СССР, погибшего в Ливане в 1985 году.

Марина и ее муж прилетели в Ливан как туристы по приглашению одной из местных фирм.

Оба супруга закончили Московский авиационный институт (МАИ) и в настоящее время занимаются бизнесом. Марина - в области международных перевозок, а ее муж - в области поставки продуктов питания.

В интервью РИА "Новости" Марина рассказала, что Ливан был выбран для посещения не случайно.

Во-первых, отметила она, это уникальная христианско-мусульманская страна, в которой сегодня мирно живут представители более десятка религиозно-этнических конфессий.

По ее словам, в этой живописной небольшой стране, окруженной теплым Средиземным морем и зелеными горами, много всемирно известных историко-археологических памятников.

Кроме того, продолжила Марина, они с мужем хотели бы расширить географию их бизнеса.

Была и еще одна причина - печальная, но самая главная, связанная с судьбой отца Марины, в 80-е годы работавшего в консульском отделе посольства СССР в Ливане.

В октябре 1985 года Аркадий Катков и еще три сотрудника посольства и торгового представительства были захвачены одной из экстремистских группировок, действовавших на ливанской территории.

На протяжении месяца посольство и компетентные органы СССР пытались найти и освободить советских граждан. Однако Аркадия спасти не удалось - он был убит экстремистами.

Марине захотелось увидеть мемориальную доску с именем ее отца, установленную в посольстве России.

На мемориальной доске выбиты две фамилии - ее отца и еще одного сотрудника посольства, который погиб в конце 80-х годов во время пожара в здании.

Марина рассказала, что в посольстве ее приняли очень тепло. Посол Борис Болотин и другие сотрудники консульства рассказали ей о своей работе, о стране, провели экскурсию по зданию посольства, где работал ее отец.

По словам Марины, она не держит обиды на эту страну. Она понимает, что ее отец стал жертвой обстоятельств и "политических игр", к которым не причастен ливанский народ.

Аркадий Катков погиб, когда ему было около 33 лет, его дочери сегодня 25.

Марина рассказала, что после гибели отца государство оказывало помощь ее семье.

До 1991 года семье Аркадия выплачивалась пенсия в размере 100 рублей (средняя зарплата тогда по стране была около 120 рублей). После распада СССР семье было выплачено единовременно $500. Были некоторые проблемы с выплатой пособия после 1991 года, но они решались. По словам Марины, вплоть до окончания института государство выплачивало ей примерно по $8 в месяц.

Преднамеренный захват советских граждан в Ливане в 1985 году, как и в целом на Ближнем Востоке, был первым прецедентом подобного рода.

Советских граждан в различных странах похищали и раньше, но это были, как правило, инциденты по ошибке. Заложников быстро отпускали с извинениями.

Об октябрьской трагедии 1985 года в Ливане писалось много, но весьма путано.

В настоящее время появляются новые подробности случившегося. Но по-прежнему остается неизвестным, кто был заказчиком и исполнителем этой акции, после которой изменился статус советских, а позднее и российских граждан на Ближнем Востоке и в мире в целом - они лишились своих привилегий "неприкасаемых друзей".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала