"Сложившиеся технологии приватизации требуют серьезной модернизации, и надо понять недостатки в этом процессе, оценить резервы, чтобы гарантировать выполнение принятых планов приватизации", - сказал глава кабинета министров.
По его словам, необходимо отказаться от количественного подхода при приватизации, так как "государственная собственность - это мощнейший ресурс, который необходимо использовать с максимальным эффектом в структурных реформах, обеспечивая экономический рост".
По словам Фрадкова, исполнение планов приватизации достаточно низкое.
"Из года в год объекты, выставленные на продажу, не реализуются и переходят в другой календарный год, продолжается дискуссия за удлинение списка приватизации. Сильны межведомственные противоречия, которые отрывают процесс приватизации от заявленных планов, а сам процесс приобретает механический, формальный характер", - сказал премьер.
По его словам, "из года в года растут остатки приватизации, планы не вписываются в срок, вне процесса остается значительный массив имущества".
К тому же, добавил он, основные доходы от приватизации обеспечивают крупные сделки, объемы которых, к примеру, в 2003 году, достигли 70% плана.
Как отмечается в материалах, представленных к заседанию правительства, общий доход от приватизации в 2003 году составил 91,3 миллиарда рублей, причем большинство выручки было получено от продажи в конце 2002 года акций нефтяных компаний "Славнефть" и "Лукойл" - 56,5 миллиарда рублей.
В 2003 году было приватизировано 2 тысячи 188 объектов федерального имущества из 3 тысяч 926 запланированных. Таким образом, выполненный объем от утвержденного плана составил всего 55,7%.
Наибольшее количество приватизированных объектов в 2003 году было сосредоточено в оборонно-промышленном комплексе (17%), в сельском хозяйстве (15%) и автомобильном транспорте (14%).