> Бывший техник ядерного исследовательского центра в Димоне Мордехай Вануну, чьи откровения британской газете фактически доказали наличие у Израиля ядерного оружия, завершает 18-летний срок пребывания за решеткой.
Возле здания тюрьмы собрались сотни сторонников "ядерного шпиона", в том числе из-за границы. Они проводят манифестацию, требуя от Израиля отказаться от ядерного вооружения и не ограничивать свободу Вануну после его освобождения.
В 1986 году Вануну передал газете "Санди таймс" тайно сделанные им фотографии внутренних помещений строго засекреченного ядерного центра. Изучив их, специалисты сделали вывод, что в Димоне есть все необходимое для производства и хранения ядерного оружия.
По имеющимся оценкам, Израиль имеет в своем распоряжении от 100 до 200 ядерных боеголовок. Израильские власти отрицают эту информацию.
Вскоре после публикации в газете девушка, с которой Вануну познакомился в Лондоне и которая оказалась подставным лицом, уговорила его поехать в Италию. В Риме агенты израильской спецслужбы "Моссад" похитили ядерщика и тайно переправили его в Израиль. Суд признал Вануну виновным в шпионаже и государственной измене и приговорил к 18 годам тюремного заключения.
Бывший глава "Моссад" Шабтай Шавит утверждает, что разведслужба вынашивала план физического уничтожения предателя. От этой идеи отказались, исходя из соображений национальной солидарности.
"Евреи не могут совершать такое в отношении других евреев. Он заплатил за свою измену тюремным заключением", - заявил Шавит.
Формально со среды Вануну становится свободным человеком. Однако, с точки зрения израильских властей, его преступление носит столь серьезный характер, что дальнейшая жизнь ядерщика останется объектом пристального внимания со стороны государственных спецслужб.
Накануне освобождения заключенного министр внутренних дел Авраам Пораз подписал распоряжение, строго ограничивающее свободу действий Вануну. В течение предстоящих шести месяцев ему запрещается приближаться к воздушным и морским портам, пограничным пунктам и иностранным посольствам. Без особого разрешения не допускаются общение с иностранцами, какие-либо разговоры о бывшей работе, участие в интернет-чатах. О желании выехать за пределы Тель-Авива или ночевать вне дома ему придется сообщать за 24 часа. О любой попытке вступить с ним в контакт Вануну также обязан информировать спецслужбы.
Нарушение хотя бы одного из этих условий может повлечь новое судебное разбирательство. По мнению большинства израильских руководителей, такие меры оправданы, так как Вануну по-прежнему представляет угрозу безопасности государства.
Прокомментировать происходящее корреспондент РИА "Новости" попросил известного израильского эксперта в вопросах международной политики, терроризма и права, профессора Потомакского института политических исследований (штат Виргиния, США) Йону Александера.
"С точки зрения Израиля, то, что совершил Вануну, нанесло большой ущерб интересам государства, - сказал ученый. - У израильских властей, видимо, есть основания, для того, чтобы подвергнуть его и дальнейшим ограничениям. Право любого государства определять, на каких условиях будет освобожден из тюрьмы человек, причастный к делу особой важности".
"Вместе с тем, убежден, что "дело Вануну" раздуто вне всяких пропорций. Между тем, оно лишь фрагмент гораздо более важной проблемы, на которой следует сконцентрировать внимание", - сказал Александер.
По его словам, наличие оружия массового поражения или даже подозрение на наличие ОМУ у того или иного государства чревато серьезной угрозой международной безопасности. В условиях растущей активности международного терроризма мир может оказаться перед опасностью неконтролируемой экспансии не только ядерного, но и биологического, химического и даже кибернетического оружия.
"Когда подобные виды вооружений находятся в руках таких ответственных государств, как США и Россия, трудно предположить, что они будут применены бездумно. Не сомневаюсь, что и Израиль, согласно свидетельствам, обладающий ядерным потенциалом, не прибегнет к нему без веских оснований. Однако не исключена опасность, что это оружие может попасть в руки безответственных элементов. Миру не нужен "террористический Чернобыль", недопустимо, чтобы события, аналогичные событиям 11 сентября 2001 года в США или войне в Чечне, приобрели ядерную подоплеку. Само существование мировой цивилизации зависит от этого", - отметил Александер.
"Ключ к решению этой проблемы кроется в тесном сотрудничестве всех стран в борьбе против международного терроризма и распространения ОМУ, в том числе на Ближнем Востоке. Важнейшую роль в этой борьбе играет Россия, переживающая непростой период в связи с событиями в Чечне и все более очевидной причастностью к ним такой опасной террористической силы, как "Аль-Каида", - считает профессор.
"Уверен, что "дело Вануну" скоро забудется. Но нельзя забывать о нависшей над миром угрозе терроризма", - подчеркнул профессор Александер.