Об этом заявил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков в рамках выездного заседания комиссии газовой промышленности по разработке месторождений и использованию недр, говорится в поступившем в понедельник в РИА "Новости" пресс-релизе компании.
Заседание проходило с 9 по 14 апреля в Сочи.
"После 2030 года неизбежно настанет момент, когда общая добыча газа в западном секторе газоснабжения начнет снижаться. Своевременное создание надежной сырьевой базы на востоке является необходимым элементом обеспечения энергетической безопасности России", - сказал Ананенков.
"Для сохранения и укрепления достигнутых позиций Россия, как мировая газонефтяная держава, в ближайшие 25-30 лет должна проводить политику неуклонного увеличения добычи газа и жидких углеводородов. Основой такого увеличения является сырьевая база в виде текущих запасов и неоткрытых потенциальных ресурсов углеводородов, освоение которых позволит осуществлять расширенное воспроизводство газа, газового конденсата и нефти", - подчеркнул он.
Для обеспечения планируемого роста добычи газа предприятиями ОАО "Газпром" до 590 миллиардов кубометров в 2020 году и до 630 миллиардов кубометров в 2030 году ежегодный прирост запасов газа должен быть не менее 700 миллиардов кубометров до 2015 года и 750-800 миллиардов кубометров в период 2016-30 годов.
При этом анализ динамики отбора углеводородов показывает, что такие базовые месторождения, как Уренгойское и Ямбургское, будут существенно выработаны к 2020 году. К 2030 году полностью исчерпают извлекаемые ресурсы Медвежье, Юбилейное и некоторые другие месторождения, говорится в пресс-релизе.
В этих условиях уже сегодня необходимо создавать стратегический задел для добычи углеводородов в 2020-2030 годы и на последующую перспективу. Выполнение этой задачи возможно только за счет своевременно проводимых геологоразведочных работ.
По мнению Ананенкова, наиболее перспективными территориями для расширения и укрепления сырьевой базы, а следовательно и проведения широкомасштабных геологоразведочных работ будут север Западной Сибири (прежде всего Ямал и прилегающий шельф), Восточная Сибирь и Дальний Восток, шельфы Карского, Баренцева и Охотского морей, Ненецкий автономный округ и Республика Коми.