Об этом свидетельствуют до сих пор не публиковавшиеся архивные материалы, положенные в основу статьи российского и китайского историков Сергей Гончарова и Ли Даньхуэя "О "территориальных претензиях" и "неравноправных договорах" в российско-китайских отношениях: мифы и реальность".
Как утверждают авторы статьи, Мао Цзэдун лишь стремился привести советское руководство в напряженное состояние, поставив его перед суровым выбором: "или результативное завершение шедших тогда переговоров о границе, или пугающая перспектива в будущем "получить к оплате" счет на полтора миллиона квадратных километров".
Сергей Гончаров и Ли Даньхуэй цитируют недавно рассекреченные стенограммы бесед Мао Цзэдуна с японскими политиками, албанским министром обороны, северокорейскими руководителями.
В частности, в октябре 1964 года, китайский лидер говорил: "Хотим ли мы требовать возвращения этих районов? Мы и не думаем требовать этого, только произносим пустые слова. И Маркс, и Энгельс, и Ленин говорили, что Китай подвергался агрессии. Эти наши слова - такого же рода... Цель состояла в том, чтобы привести их (советскую сторону) в напряженное состояние и благодаря этому добиться сравнительно рационального договора о границе. Это - тайна, вы на это обратите внимание".
Авторы статьи уверены, что подобный характер слов Мао Цзэдуна прекрасно понимают и современные китайские руководители. Именно отсутствие реальных территориальных претензий к России позволило Председателю КНР Цзян Цзэминю подписать в 2001 году Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве с Россией. А публикуемые в прессе - как с китайской, так и российской стороны - суждения о территориальной проблеме в отношениях между Россией и КНР далеки от реальности.
Полностью статью "О "территориальных претензиях" и "неравноправных договорах" в российско-китайских отношениях: мифы и реальность" читайте в открытом доступе на сайте РИА "Новости" по адресу www.rian.ru .