Предложенная программа нацелена на выполнение таких задач, как обеспечение безопасности и гигиены труда, здоровье работников, разработку законопроектов, направленных на улучшение условий и охраны труда, разработку современных принципов социального страхования на производстве с учетом условий труда, уровня профессиональной заболеваемости и травматизма.
Программа будет финансироваться из федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации, средств организаций, внебюджетных фондов, а также средств из административных штрафов, взимаемых за нарушение трудового законодательства.
В комитете уверены, что документ актуален и своевременен. "То, что в России перестали заниматься здоровьем трудоспособного населения, может повлечь за собой серьезные проблемы", - подчеркнул заместитель председателя комитета по охране здоровья Николай Герасименко. По его словам, "принятие предложенной программы позволит изменить ситуацию в лучшую сторону".
По предложению председателя комитета Татьяны Яковлевой, программа принята "за основу", и ее планируется дорабатывать совместно с профильными министерствами.
По данным Госкомстата, в 2001 году из 144,8 миллионов жителей России около 87,3 миллионов человек находились в трудоспособном возрасте. При этом, если общая численность населения за последние 12 лет сократилась более чем на 5 миллионов человек, то численность занятого населения - более чем на 12 миллионов, то есть потери лиц трудоспособного возраста опережают потери населения в целом.
По прогнозу Минэкономразвития, тенденция к сокращению численности работающих, занятых в основных отраслях производства, сохранится. В ближайшие 10-15 лет численность работающего населения составит 50,1 миллиона человек. Общие потери рабочей силы за 2006-2015 годы составит более 10 миллионов человек. Такие данные приводятся в материалах к заседанию комитета.