Как сообщила в пятницу РИА "Новости" доктор технических наук, руководитель молдавского НИИ пищевой промышленности Лина Бантыш, с начала этого года российским космонавтам уже отправлено 1,5 тысяч тюбиков, а за весь прошлый год - около 4,5 тысяч тюбиков с молдавскими яствами.
Молдавия, уточнила Бантыш, является в настоящее время единственной страной из бывших советских республик, производящих овощные и фруктовые соки и палочки.
"Работаем мы на договорной основе. Перед полетом людей в космос к нам поступает заявка, и мы ее тотчас выполняем", - сказала директор института.
"Мы сотрудничаем с российскими центрами, обслуживающими космонавтику, с 1964 года, когда полеты людей в космос стали регулярными. Так как наша продукция отличается очень хорошим качеством, а космонавты довольны ею, особенно виноградным и абрикосовым соками, которые производит только Молдавия, мы продолжаем сотрудничество до сих пор", - отметила Бантыш.
НИИ пищевой промышленности выпускает семь видов порошкообразных соков и палочек: абрикосовые, вишневые, яблочные, сливовые, виноградные, смородиновые и клубничные.
"Порошкообразные соки фасуются в тюбики по 50 грамм. Перед употреблением в них добавляется вода и взбалтывается. Если кому-то захотелось бы поесть в космосе мамалыгу с брынзой, мы бы освоили и это производство", - отметила Бантыш.
Молдавия занимает второе после России место в СНГ по производству пищевых концентратов из овощей и фруктов для космонавтов.
Сейчас ведутся переговоры с Китаем о поставках питания для космонавтов этой страны, сообщила директор НИИ пищевой промышленности Молдавии.