"Мы готовы на переговоры с оккупационным режимом, но не намерены отказываться от своих требований к нему", - сказал ас-Садр корреспонденту РИА "Новости" в Эн-Наджафе.
"Прежде всего, это касается наших требований о выводе войск из всех районов Ирака и прекращения агрессии против иракского народа", - подчеркнул ас-Садр.
Вместе с тем он сказал, что не будет вести переговоры за одним столом "с убийцами иракцев".
"Нет, и еще раз нет прямым переговорам с американцами, - заявил ас-Садр. - Нашими главными условиями по-прежнему остаются прекращение агрессии против иракского народа во всех районах страны, а также запрет для их войск вступать в священные города - Эн-Наджаф и Кербелу".
Спутниковый телеканал "Аль-Арабия" сообщил в среду со ссылкой на помощника ас-Садра Абделя Карима аль-Анзи, что ас-Садр отказался от своих требований и теперь будет руководствоваться решениями шиитского духовенства.
"Мои требования к оккупационной администрации - это требования всех иракцев прекратить оккупацию и не препятствовать введению в стране шариата, - отметил ас-Садр. - Я не хочу для себя ничего больше, чем хочет сам иракский народ".
"Единственное, что я хочу попросить у него (иракского народа) - в случае, если американцам удастся меня убить, не отказываться от своей борьбы за независимость, свободу и дальнейшее распространение учения ислама", - сказал шиитский лидер.
"Американские войска проделали огромный путь в Ирак не для того, чтобы освободить иракцев от Саддама Хусейна. Настоящие цели их прихода в Ирак связаны со стремлением покончить здесь с исламскими ценностями и традициями иракцев, обеспечить тотальное господство в регионе Израиля и полный контроль над иракской нефтью", - считает ас-Садр.
По словам шиитского лидера, его мнение о том, что американцы, после огромных финансовых расходов и потерь, связанных с оккупацией Ирака, не намерены покидать страну и после обещанной передачи власти иракцам, в Ираке разделяют все.
"С этой целью оккупационный режим уже заранее подобрал среди иракцев угодных им политиков, которые будут ревностно отстаивать их интересы в стране", - утверждает ас-Садр.
"Поэтому все честные иракцы, которые выступают против оккупации своей родины, объявляются американцами врагами, представляющими для них угрозу. Вот почему когда "Армия Аль-Махди", представляющая подлинную народную армию Ирака, попыталась занять принадлежащее ей по праву место в новом иракском обществе, то это, естественно, не на шутку встревожило оккупантов", - заявил ас-Садр.
По мнению шиитского лидера, по-настоящему для иракского народа оккупация прекратится только тогда, когда в стране пройдут всеобщие выборы, и Ирак покинет последний американский солдат.
При этом, по его словам, будущее иракское государство должно основываться на принципах шариата.
"Мы стремимся создать государство ислама, справедливости и народа", - сказал ас-Садр, отвечая на вопрос о своем видении идеального политического устройства в будущем Ираке.
"В этом будущем государстве не должно быть различий между людьми - шиитами, суннитами и христианами. Тем не менее, это государство должно основываться на принципах шариата", - подчеркнул шиитский лидер.
Говоря об устройстве Ирака, ас-Садр выразил уверенность, что федерализм приведет к распаду Ирака.
"Федерализм в Ираке приведет страну к ее разделу. Поэтому мы категорически против любого проекта навязывания Ираку федеративной системы государства", - подчеркнул ас-Садр.
По словам шиитского лидера, свое отношение к федерализму иракский народ выразил еще несколько месяцев назад, проведя в различных провинциях Ирака массовые демонстрации протеста.
"Кто поддерживает федерализм в Ираке, тот на деле является врагом иракского народа, - заявил ас-Садр. - Мы рассматриваем план федеративного устройства Ирака, как соглашение Сайкса-Пико (секретное соглашение 1916 года о разделе азиатской части Турции) в иракском варианте. И судьба разрушенной, уничтоженной Палестины - наглядный пример того, что может произойти с Ираком в угоду тем, кто только называет себя иракцами, а на деле заботится о своих личных корыстных интересах".
Отвечая на вопрос о роли России в решении иракской проблемы ас-Садр отметил, что российская позиция на протяжении многих лет отвечала интересам иракского народа.
"Но лично я скажу, что прежде всего желаю, чтобы Россия играла большую роль в противодействии наглости американских лидеров, способных уничтожить мир", - отметил он.
"Россия остается сверхдержавой и может оказать огромную помощь Ираку. Как постоянный член Совета безопасности ООН она также в состоянии повлиять на позицию этой международной организации противостоять опасным планам Америки", - отметил шиитский лидер.
Затрагивая вопрос об эвакуации российских специалистов, ас-Садр выразил сожаление по поводу произошедшего инцидента, когда трое россиян и пятеро украинцев - сотрудники российской компании "Интерэнергосервис" - были захвачены в Багдаде в заложники вечером в понедельник и освобождены во вторник днем.
"В этой связи мы уже осудили захваты людей в качестве заложников", - подчеркнул ас-Садр, отметив, что, речь идет "в частности, о россиянах, до последнего дня оказывавшим большую помощь иракцам".
Столкновения между сторонниками ас-Садра и военнослужащими коалиционных сил продолжаются в Ираке уже вторую неделю.
Коалиционные власти выдали ордер на арест шиитского лидера, который теперь вынужден скрываться.