Рейтинг@Mail.ru
Ситуация в российской банковской банковской системе стабильна - первый зампред Банка России - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ситуация в российской банковской банковской системе стабильна - первый зампред Банка России

Читать ria.ru в
НЬЮ-ЙОРК, 16 апр - РИА "Новости". Ситуация в российской банковской системе стабильна, заявил первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов, выступая в Нью-Йорке на открытии конференции-презентации "Инвестиционные возможности в российском банковском секторе".

По его словам, 98% кредитных учреждений страны в настоящее время финансово благополучны.

Согласно приведенным им данным, в 2003 году развитие банковской системы России шло высокими темпами. За год активы банковского сектора увеличились на 35,1% и достигли 5601 миллиарда рублей, а капитал - на 40,3%, составив 815,6 миллиарда рублей, сказал Козлов.

Доля активов банков в ВВП увеличилась с 38,2% на январь 2003 года до 42,1% на январь 2004 года, капитала - с 5,4% до 6,1%, отметил первый зампред Центробанка.

Как констатировал Козлов, постоянно возрастает значение банковской системы для экономики страны. Доля в ВВП кредитов, предоставленных нефинансовым предприятиям и организациям, увеличилась с 14,6% на начало 2003 года до 17,3% на начало 2004 года. Общий объем кредитов физическим лицам за 2003 год увеличился на 47,4% и составил 299,7 миллиардов рублей. При этом в 2003 году вклады населения в банках выросли на 47,1% и достигли 1540 миллиардов рублей.

По словам Козлова, нынешний год, когда должна заработать система обязательного страхования вкладов и кредитные учреждения начнут подавать свою финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами бухучета, "станет моментом истины для российской системы".

Он также заявил, что не существует никаких планов передачи надзорных функций в банковском секторе от Центробанка к Федеральной службе по финансовым рынкам.

"Есть планы сотрудничества и координации деятельности, но не более того", - сказал Козлов.

В интервью РИА "Новости" первый замглавы ЦБ РФ отметил, что главную задачу нынешней конференции он видит в "изменении восприятия российской банковской системы нашими американскими коллегами".

"Мы хотим подробно ознакомить партнеров с теми позитивными тенденциями, которые сейчас происходят. Сегодня наш банковский сектор находится в гораздо лучшем состоянии, чем два-три года назад", - подчеркнул Козлов.

В свою очередь, выступая на форуме, заместитель министра финансов США Джон Тейлор заявил, что "Соединенные Штаты придают очень большое значение американо-российскому банковскому диалогу".

"США поддерживают вступление России в ВТО, которое отвечало бы интересам американского бизнеса, в том числе и банковского. Мы активно содействуем развитию ипотечного кредитования в России, включая работу на вторичном рынке жилья. Наконец, через Европейский банк реконструкции и развития США предоставили $40 миллионов на финансирование проектов российского малого и среднего бизнеса, что крайне важно для роста частного сектора в вашей стране", - отметил Тейлор.

Нью-Йоркская конференция-презентация "Инвестиционные возможности в российском банковском секторе" - третий из цикла зарубежных форумов, организованных Ассоциацией региональных банков России. Предыдущие состоялись в 2003 году во Франкфурте-на-Майне и Будапеште.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала