"Все чаще мы наблюдаем, как искажается пространство международного права - оно все менее защищает слабого от сильного, а сила права все более вырождается в право никому неподконтрольной и фактически неподсудной силы", - сказала Памфилова.
"Кризис в применении международного права, неоднозначности и неоднородности подходов в решении международных проблем, столкновение геостратегических интересов и давление политической конъюнктуры в ущерб принципам защиты прав человека еще более осложнило деятельность правозащитных институтов во многих странах мира", - добавила она.
Памфилова также призвала Комиссию ООН по правам человека "переосмыслить механизмы принятия резолюций и последствия принятия этих резолюций".
"Что они дают в сегодняшней ситуации - помогают решать проблему или загоняют ее вглубь, отторгая некоторые народы от правозащитных идеалов?", - сказала она.
В своем выступлении Памфилова рассказала о деятельности Комиссии по правам человека при президенте России, которая, по ее словам, "стала реальным каналом связи между гражданским обществом и высшей властью в лице президента".
Что касается "самой острой проблемы России - Чечни", то, по словам Памфиловой, за прошедший год ситуация там изменилась кардинальным образом.
"Да, еще далеко небезопасно, да, еще продолжают пропадать люди и нарушаются другие права мирных жителей, но масштабы и характер этих нарушений перестал быть массовым и не сравним с тем, что было еще год назад", - отметила она.
В то же время Памфилова подчеркнула, что иногда под предлогом защиты прав человека в Чечне на Россию "пытаются давить и вместо помощи ставят палки в колеса".
"Кто знает, как лучше и быстрее, чем мы сами это делаем, наладить мирный процесс - подскажите, но при этом учтите наши национальные особенности. Когда перед глазами негативный пример решения проблемы Косово, Афганистана, а теперь и Ирака, есть над чем задуматься тем, кто привык поучать весь мир", - подчеркнула она.