Рейтинг@Mail.ru
Парламентарии России и Украины возьмут под особый контроль вопросы пребывания российского Черноморского флота на Украине - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Парламентарии России и Украины возьмут под особый контроль вопросы пребывания российского Черноморского флота на Украине

Читать ria.ru в
С.-ПЕТЕРБУРГ, 15 апр - РИА "Новости". Межпарламентская комиссия по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Верховной Рады Украины возьмут под особый контроль вопросы пребывания российского Черноморского флота на территории Украины.

Об этом сообщил журналистам сопредседатель комиссии с российской стороны, председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов, комментируя итоги состоявшегося в четверг в Петербурге заседания комиссии.

"Мы детально говорили о том, как выполняются соглашения по Черноморскому флоту", - сказал Густов.

По его словам, чтобы решить вопросы пребывания Черноморского флота на территории Украины, нужно разработать и подписать 26 соглашений. "23 соглашения уже разработаны и подписаны. Но те соглашения, что подписаны, выполняются очень плохо", - сказал Густов.

"Сейчас у нас там порядка 40 кораблей - военная группа - все старые корабли, с устаревшим оборудованием", - отметил Густов, уточнив при этом, что только в 2004 году страны Черноморского побережья, входящие в НАТО, получили 42 новых единицы флота.

На заседании также рассматривался вопрос о координации позиций на переговорах России и Украины о вступлении в ВТО, сообщил Густов.

По его словам, по некоторым позициям украинская сторона выставила более льготные условия. В частности, Украина согласилась на нулевые пошлины по гражданской авиации с 2010 года. "Мы считаем, что Украина здесь допускает стратегическую ошибку", - сказал Густов, добавив, что Россия не может допустить подобного, чтобы не потерять свои наукоемкие технологии.

Кроме того, по его словам, 20 апреля обе палаты российского парламента ратифицируют пакет российско-украинских соглашений, в том числе, Соглашение о едином экономическом пространстве, Соглашение о государственной сухопутной границе и о том, как будут складываться отношения России и Украины по Керченскому проливу и Азовскому морю.

По словам Густова, следующее, пятое заседание российско-украинской межпарламентской комиссии по сотрудничеству состоится осенью 2004 года в Киеве.

Как ожидается, на нем будут рассмотрены вопросы внесения изменений в Регламент межпарламентской комиссии, совершенствование правового регулирования, платежно-расчетных и имущественных отношений, приоритетные направления двустороннего сотрудничества в развитии фундаментальной прикладной науки, а также вопросы открытия национальных центров науки и культуры в России и на Украине.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала